Hüftgold
Dienstag, 19. Mai 2015
Das Hüftgold-Backbuch
Neue kreative Rezepte verführerische Klassiker
Als Hüftgold bezeichnet man umgangssprachlich die weichen Pölsterchen (vor allem bei Frauen) in der Hüftgegend. Manche finden sie charmant, manche tun alles Mögliche um sie loszuwerden (dazu gibt es am Ende des Artikels eine Übung).
Sei’s drum.
Frei nach dem Motto:
Ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos!
gibt dieses Buch leckere Anregungen für echten Genuss. Dieser ist zwar hoch kalorisch und sehr gut dazu geeignet das Hüftgold zu erweitern, aber bei Kuchen sollte man keine Kompromisse machen und ab und zu einfach nur genießen!
Dieses Buch bietet vielfältige Genussrezepte, nicht nur Kuchen. Hier eine Übersicht über die Rezeptkapitel:
Klassiker mit neuen Variationen
Verschiedene Käse- und Obstkuchen. Rührkuchen, Fruchtiges und Kuchen ab 18 (mit Alkohol), Hefekuchen und eine exotische Variante der Linzertorte.
Kuchen & Dessert
Hier sind aufwendigere Rezepte zu finden, deren Ergebnisse sich, schön angerichtet, auch als Dessert bei einer Feier eignen. Oft werden hier bekannte Desserts in Kuchen verwandelt. Zum Beispiel Vanillepudding, Kaiserschmarrn oder Panna Cotta. Dadurch entstehen interessante Variationen.
Freche neue Rezepte
Hier gibt es sehr ungewöhnliche Zutaten für Menschen, die einfach mal was anderes backen wollen: Müsli, Pfeffer, Basilikum, Tonkabohne und Croissant.
Fruchtige Kuchen & Tartes
Zu diesem Titel erübrigen sich eigentlich weitere Erläuterungen. Zur Steigerung der Vorfreude ein paar Rezeptnamen: KiBa-Kuchen, Birne Helene und für diese Jahreszeit besonders passend Rezepte mit Erdbeeren und Rhabarber. Für später im Jahr gibt es noch Johannisbeeren, Blutorangen, Marillen und weiteres Obst im Angebot.
Schokoladige Verführungen
In der Einführung zu diesem Kapitel wird direkt erwähnt, dass man gut Schokolade verwenden soll. Das kann ich nur unterstreichen. Viele benutzen zum Backen immer das billigste, unter dem Motto: sieht man hinterher ja sowieso nicht! Stimmt. Aber man schmeckt es! Und es wäre schade, diese Rezepte nicht mit guten Zutaten zu würdigen. Da würde man am falschen Ende sparen.
Aus diesem Kapitel habe ich den Schoko-Himbeer-Schmandkuchen gebacken.
Oben das Bild aus dem Buch, unten meine Erzeugnisse. Ich habe etwas mehr Teig zubereitet, um noch zusätzlich das kleine Herz backen zu können. Dieses Herz habe ich verschenkt.
Herzhaft Gebackenes
Immer eines meiner Lieblingskapitel. Wenn ich abends Gäste habe, serviere ich sehr gerne eine Quiche oder ähnliches. Diese bereite ich schon am Nachmittag zu und schiebe sie abends in den Backofen. Auch als Vorspeise oder Buffetbestandteil mag ich herzhaftes Gebäck. In diesem Buch werden dazu zum Beispiel Kartoffelbrot, Zwiebelkuchen, Focacchia, Pizza Brötchen und ein spezielles „Moarwirtbrot“ angeboten. Ich habe den Besuch einiger Freundinnen dazu genutzt die Lauchquiche aufzutischen:
Autor
Der Autor, Florian Lechner, hat eine klassische Kochausbildung bei „Käfer“ in München hinter sich. Er betreibt seit 2002 den „Moarwirt“, ein Landhotel, und seit 2010 noch ein Café auf dem Viktualienmarkt in München. Genügend Referenzen für ein richtig gutes Backbuch mit sehr leckeren Rezepten.
Übung
Und jetzt noch die versprochene Übung gegen die kleinen Plösterchen:
Sie ist der Grund, warum ich mich überhaupt für dieses Buch interessiert habe. Seit vielen Jahren bin ich in einem Fitness-Studio und meine Lieblingstrainerin macht mit uns jede Woche die sogenannte „Hüftgold“-Übung. Und dort habe ich diesen Audruck auch zum ersten mal gehört.
Dazu legt man sich auf einer Gymnastikmatte auf die Seite. Lang ausgesteckt, der Körper bildet eine Linie, der Kopf ruht bequem auf dem ausgetreckten Arm. Jetzt hebt man gleichzeitig beide Beine ein Stück in die Höhe und legt sie während der Dauer der Übung nicht mehr ab. Die Beine werden dann zusammen immer wieder ein Stück mehr gehoben und wieder leicht abgesenkt. Das macht man, je nach Trainingszustand, bis zu 50 mal.
Viel Spaß beim Training und viel Genuss beim Essen!!!
♌
Das Hüftgold-Backbuch, Autor: Florian Lechner, blv, ISBN: 978-3-8354-1313-9, 192 Seiten, € 24,99 [D]
*hmmmmm* … lecker … merk ich mir mal 🙂
War echt lecker!!!
Einfach mal selbst ausprobieren!