Lakritzkekse
Sonntag, 5. Februar 2017
kann man mögen, muß man aber nicht
Mögt Ihr Lakritz? Könnt ihr euch Kekse mit Lakritz vorstellen? In meiner Umgebung waren die Meinungen dazu sehr unterschiedlich. Aber ich freue mich, dass ich das Experiment gewagt habe. Ich mag sie sehr gerne, aber ich habe auch festgestellt, dass viele sich gar nicht an diese Lakritzkekse rangewagt haben.
Die Besorgung der Zutaten war anfangs etwas schwierig, aber dann ging es doch einfacher als erwartet. In der Apotheke konnte ich das Salmiakpulver bestellen und die Lakritzstreusel sind gerade“ in“ und fast überall zu bekommen. Mit der Zuckercouleur hatte ich noch Probleme, allerdings nur, weil ich im falschen Supermarktregal gesucht hatte. Nicht im Backregal, sondern eher bei den Saucen.
Zutaten:
200 g Mehl
1 Msp. Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
130 g Puderzucker
120 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
3 1/2 EL Salmiakpulver „Salzig“
1 Eigelb
100 g Marzipanrohmasse
1-2 EL Zuckercouleur
60 g Dekor-Streusel mit Lakritz-Geschmack
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Salz, 80g Puderzucker, Butter, Vanillezucker, 1 EL Salmiakpulver und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde in den Kühlschrank stellen
- Marzipan grob raspeln, mit Zuckercouleur und 2 EL Salmiakpulver verkneten
- Den Teig in 2 Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen. Jeweils die Hälfte des Marzipans in Stücke zupfen und auf den beiden ausgerollten Teigen verteilen.
- Beide Teilportionen mit dem Marzipan darauf jeweils zu einer Rolle aufrollen. Jede in sich verdrehen und nochmals leicht durchkneten, bis sich Teig und Marzipan mit einer schönen Marmorierung verbunden haben.
- Backofen auf 180°C, Umluft 160°C vorheizen
- Die beiden marmorierten Teilportionen nacheinander auf wenig Mehl etwa 4 mm dich ausrollen und mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen. Lakritzherzen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Restlichen Puderzucker, restliches Salmiakpulver und etwa 1 EL Wasser zu einem glatten mittelfesten Guss verrühren. Lakritzstreusel auf einen flachen Teller geben. Die Ränder der Herzen mit etwas Guss bestreichen und sofort in die Streusel drücken. Trocknen lassen.
Hier könnt ihr das Rezept als PDF herunterladen.
Mögt ihr auch gerne Lakritz? Dann probiert es doch mal aus! Ich liebe diese Lakritzkekse und werde sie häufiger backen.
Hi
Quitsch Kekse mit Lakritze????
Naja ich kann mir das nicht gut vorstellen, ich mag zwar die Lakritze in Haribo Colorado aber alles andere ist… Quiiiitsch.
Ich hoffe das du deinen Gaumen mit richtig leckeren Leckereien verwöhnen darfst 😀
Gruß
Nicole
Also ich bin ein Fan von den Lakritzkekse – keine Frage!
Das ist ja mal ein ungewöhnliches Rezept aber warum nicht?
Wenn man Lakritz mag?
Meins ist es nicht so aber ich finde es toll, dass Du auch solch ungewöhnlichen Rezepte vorstellst und werde es sicher weiterempfehlen 🙂
Komm gut in die neue Woche!
Liebe Grüße
Ela
Wenn man kein Lakritzfan ist, macht es sicher keinen Sinn. Also bloß nicht unüberlegt verschenken.
Hey 🙂
Also, ich weiß nicht, nachdem ich Lakritze nicht wirklich leiden kann, tue ich mich mit der Vorstellung schwer, dass entsprechende Kekse mir zusagen könnten … Nix für ungut ;).
Liebe Grüße
Ascari
Nein, der Lakritzgeschmack ist natürlich vorhanden, wenn auch ganz anders als bei reinem Lakritz.
Hallo Astrid,
Lakritzkekse, wenn das mal keine Marktlücke ist 🙂
Ich mag nur die Lakritze mit der bunten Umhüllung, weiß nicht wie die heißen .
Kann mir also gut vorstellen das die Verbindung süße Kekse und Lakritze richtig lecker ist. Außerdem rieche ich Lakritze gern.
Das besorgen der Zutaten war ja schon mühselig aber das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Ich schnappe mir mal einen Keks und wieder von dannen.
Hab einen schönen Tag
Liebe Grüße
Kasin
Hallo Kasin,
ich hoffe, der Keks hat geschmeckt? 😉 Wegen des Lakritzduftes habe ich die Kekse übrigens nie mit anderen in einer Dose gemischt.
Liebe Grüße
Astrid
Die Kekse klingen ungefähr so wie der Vorschlag der Doktorandin, die das Labor-Praktikum betreute hat, doch Lakritze mit Schokolade zu dragieren: Höchst fragwürdig. Wobei ich Lakritz ja gerne mag, aber in Kombi mit Marzipan?
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena,
ich spüre Neugier bei Dir. Also einfach mal ausprobieren.
Allmählich überlege ich, Lakritzkekse zur Buchmesse nach Leipzig mitzubringen
Mit Lakritze stehe ich auf Kriegsfuß. Als ich Kind war, dachte ich, dass dieses dunkle Zeug Schokolade sein muss. Etwas anderes kannte ich nicht. Dementsprechend war ich entsetzt, als ich mit der Vorstellung von leckerer Schokolade in eine Lakritzschnecke gebissen hatte und diesen ganz, ganz, ganz anderen Geschmack im Mund hatte. Seit dem mag ich kein Lakritz, obwohl ich es in verschiedener Form versucht habe.
Mein Mann mag Lakritz. Vielleicht würden ihm die Kekse schmecken?! Aber so viel Aufwand für etwas, das man selber nicht essen mag? hihihi
Mal sehn, vielleicht kriegt er sie zum Geburtstag oder so….
GlG und ein schönes Wochenende,
monerl
Huhu 🙂
Ich liebe Lakritze und du darfst mir gerne was von den Keksen schicken hihi
Die hören sich wirklich gut an, aber für mich dann doch etwas zu aufwendig.
LG Sonja
Bist du auf der Buchmesse? Ich überlege, welche zu backen und einzupacken. Die Lakritzkekse erhitzen die Gemüter und ich würde euch gerne ein paar Probekekse mitbringen!
Mh… ich mag ja Lakritz, aber Marzipan!? xD Gibt’s da ne Alternative ohne Marzipan? Dann würde ich die bestimmt mal ausprobieren… Schon allein, weil ich für das Pulver eine „Ausrede“ habe, endlich wieder in die Niederlande zu fahren. xD
LG Vanessa
Wenn du kein Marzipan magst, lass es einfach weg. Ich habe es auch gar nicht rausgeschmeckt. Dann viel Spaß bei deinem Ausflug in die Niederlande zum Einkaufen. 😉