Amarena-Küsschen
Dienstag, 13. Dezember 2016
Überraschungskekse
Bei unserem alljährlichem Backwochenende bringt jede von uns eine Sorte Überraschungskekse mit. Diese fruchtigen Amarena-Küsschen hat unsere diesjährige Gastgeberin gebacken. Vielen Dank dafür, liebe Christiane!
Das besondere an diesen Plätzchen ist das fruchtige Innenleben. Denn in jedem Keks steckt eine Kirsche.
Zutaten
Ca. 45 Amarenakirschen aus dem Glas
120 g weiche Butter
80 g Puderzucker
1 Eigelb
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
180 g Mehl
100 g gehackte Walnusskerne
40 g Puderzucker für den Guss
Etwas Kirschsirup aus dem Kirschglas
Zubereitung
Die Amarenakirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Zimt, Salz, Mehl und Walnüsse unterkneten. Abgedeckt etwa eine Stunde kaltstellen.
Den Teig portionsweise (mit einem Teelöffel „abmessen“) mit den Händen zu etwa 45 Kugeln rollen. Sollte der Teig kleben, Hände immer wieder anfeuchten. In die Mitte der Kugeln eine Vertiefung drücken und eine Kirsche hineinlegen. Den Teig wieder darüber schließen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 6-8 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker mit etwas (1-3 Esslöffel) Kirschsaft verrühren und mit einem Teelöffel über die Kugeln träufeln. Den Guss trocknen lassen.
Hier könnt ihr wie immer das Rezept als PDF herunterladen.
Fazit
Die idealen Plätzchen für Kirschenliebhaber. Mein Mann war begeistert. Ein ungewöhnliches Rezept mit einem Überraschungseffekt, da ja niemand mit diesem fruchtigen Innenleben rechnet.
Die Amarena-Kirschen sind recht teuer. Man kann das Rezept aber auch mit „normalen“ Kirschen aus dem Glas backen. Man könnte die Kirschen auch noch in Alkohol, zum Beispiel Amarenalikör einlegen. Oder etwas Kirschwasser in den Teig einarbeiten. Einfach mal ein wenig experimentieren.