Rezept: Streusel-Plätzchen
Sonntag, 9. Dezember 2018
Streuselchen
An unserem Backwochenende vor der Adventszeit backen wir immer unsere Klassiker, wie z.B. Pfaffenhütchen oder Heidesand. Doch auch jedes Jahr versuchen wir uns an ein paar neuen Sorten. Einige davon backen wir nie wieder, andere werden in unser Standardrepertoire aufgenommen. Diese Plätzchen mit Streuseln obendrauf gehören in die zweite Kategorie. Einfach, weil sie so schön sind!
Sternchen
Streusel kenne ich nur auf Kuchen. Bisher. Unsere neuen Streuselchen bieten viel fürs Auge. Wir haben uns für den unteren Teig für Sterne als Ausstechform entschieden. Darauf ein Kleks Marmelade. Wir haben uns da für Brombeermarmelade entschieden. Als Topping werden noch ein paar normale Streusel darüber gestreut.
Rezept für Streuselchen
Zutaten
für ca. 35 Kekse, je nach Größe der Ausstecher
Teig
1 Ei
125 g weiche Butter
250 g Mehl
20 g Backkakao
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
80 g Zucker
zum Bestreichen
ca. 150 g Brombeermarmelade (oder andere Marmelade oder Gelee nach den eigenen Vorlieben)
Streusel
50 g weiche Butter
75 g Mehl
25 g Zucker
1 Paket Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für den Streusel die weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und per Hand zu Streuseln verarbeiten. Dazu beherzt in die Schüssel greifen und solange die zutaten zerbröseln, bis kleine Streusel entstehen.
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180° Heißluft vorheizen.
Den dunklen Teig ausrollen (ca. 4 mm) und daraus beliebige Formen (z.B. Sterne) ausstechen und auf ein ausgekleidetes Blech (ich benutze fast immer Dauerbackfolie) legen.
Jetzt die Sterne mit Marmelade bestreichen und anschliessend Steusel darauf verteilen.
Ca. 10 Minuten backen. Kurz auf dem Blech, dann auf einem Rost abkühlen lassen.
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Schön und lecker
Ich bin noch ganz verliebt in diese Kekse. Sie sehen sehr hübsch aus, machen auch gar nich sooo viel Arbeit und sind einfach lecker. Und einfach mal was anderes.
Crumble
Im ursprünglichen Rezept wurde der Streusel mit 90 Gramm Butter, 125g Mehl und 40g Zucker zubereitet (wir hatten die doppelte Menge, da doppelt soviel Kekse benötigt wurden). Doch das waren viel zu viele Streusel. Die Hälfte ist übriggeblieben. Was tun? Noch mehr Teig machen, darauf hatte ich an unserem Backmarathon echt keine Lust. Also habe ich den restlichen Streusel für einen Beerencrumble benutzt. Dazu habe ich gemischte Beeren aus dem Gefrierschrank genommen, in eine flache Auflaufform gegeben. darauf den restlichen Streusel verteilt. Bei 200° ca. 20 Minuten im Ofen gebacken: ein Traum! Die Streuselzubereitung aus diesem Rezept kann also auch leicht dafür verwendet werden. Das ist mein neues Lieblingsdessert!
Lasst es euch schmecken!