• Menu 1
  • HOME
  • Über uns
  • Rezensionen von A-Z
  • Rezensionen nach Cover
  • Kekse
  • und mehr

Blog LeckereKekse

Kekse backen, Bücher lesen und mehr

  • HOME
  • Über uns
  • Rezensionen von A-Z
  • Rezensionen nach Cover
    • Rezensionen 2017 – Cover
    • Rezensionen 2016 – Cover
    • Rezensionen 2015 – Cover
    • Rezensionen 2014 – Cover
  • Kekse
    • Kekse von A – Z
    • Keksgalerie
    • Backbücher
  • und mehr
    • Veranstaltungen
    • Buchtipps
    • Aktionen
    • Interviews
    • 10 Tipps/Tutorials
    • Photography
Loading...
X

Blog LeckereKekse

Schnell, schneller, Expresskekse

Dienstag, 8. November 2016

Kekse!!!

Das Buch Expresskekse mit dem Untertitel „Knuspergenuss fürs ganz Jahr“ ist Teil der Reihe „Küchenratgeber“ des Verlags Gräfe und Unzer (GU) und im Sommer neu erschienen. Alle Bücher dieser Reihe sind recht preiswert, in einem kleinen, praktischen Format, abwischbarer Oberfläche und als Klappbroschur ausgeführt, so dass die Klappen direkt als Lesezeichen dienen können.

Expresskekse GU Verlag

Wie bin ich auf das Buch Expresskekse aufmerksam geworden?

Ich esse sehr gerne Kekse. Habt ihr euch schon fast gedacht, oder? Und umso lieber, wenn sie selbst gebacken sind. Um sonntags zum Tee mal schnell leckere Kekse zur Hand zu haben, ist das Wort „schnell“ schon sehr wichtig für mich. Ich liebe den Genuss, und mag es besonders, wenn dieser durch wenig Aufwand erreicht werden kann. Deshalb habe ich direkt in dieses Buch mit dem zu mir passendem Namen hineingeschaut.

Der Untertitel „Knuspergenuss fürs ganze Jahr“ ist ein weiterer Aspekt, der mich neugierig macht. Denn ich esse nicht nur Plätzchen zur Weihnachtszeit, sondern ziehe leckere Kekse auch zu jeder anderen Jahreszeit einem Kuchen vor. Da bin ich für neue Rezepte immer zu haben und meine Familienmitglieder spielen gerne die Versuchskaninchen.

Das Buch

Expresskekse enthält ca. 40 Rezepte für Kekse und anderes Kleingebäck. Da alles schnell gehen soll, wird vor allem auf Teig verzichtet, der eine Ruhezeit benötigt. Dekoelemente gibt es auch, sie sind aber alle recht schnell (und auch einfach) aufzubringen.

Es gibt eine kurze Einführung mit benutzten Küchengeräten und Gewürzen. Sie enthält auch direkt ein paar Tipps um beim Backen Zeit zu sparen.

Die Rezepte sind in drei Kapitel aufgeteilt:

Nussig & Würzig

Hier sind viele Nussorten (Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne…) und Gewürze (Ingwer, Kardamon…) vertreten. Kernig ist das beschreibende Adjektiv. Mein Lieblingskapitel.

Fruchtig & fein

Diese Kekse zeichnen sich durch Saftigkeit aus. Hier gibt es Verwendung für Aprikosen, Orangen, Äpfel und Himbeeren. Aber auch Gemüse wie Kürbis und Karotten werden in einige Teige eingearbeitet. Getestet habe ich hier „Orangenrauten“. Sie werden ganz mit Maismehl gebacken, was einen nussigen Geschmack verleiht und dessen Gelbton gut zum Orangengeschmack passt. Allerdings ist der Geschmack von Maismehl etwas gewöhnungsbedürftig, doch eine gute Alternative wenn mal Glutenfrei backen möchte. Doch für mich werde ich bei Keksen mit Maismehl zukünftig die Hälfte durch Weizenmehl ersetzen.

Schokoladig & Besonders

Schokolade, Kuvertüre, Kakao bestimmt hier das Programm. Zur Rubrik „Besonderes“ finden sich bekannte und neuentdeckte Klassiker und weitere interessante Rezepte.

Aus diesem Kapitel stammt auch das Rezept, das ich hier vorstellen möchte. Ausgesucht hat es meine Tochter (ich hätte ja eines aus dem Nusskapitel genommen…).

Schokoknöpfe

Epresskekse, Schokoknöpfe

Zutaten

für den Teig

150g weiche Butter

150g Zucker

2 TL Vanillezucker

4 Tropfen Rumaroma

30g Kakaopulver

2 Eier (Größe M)

210g Mehl

Außerdem: Spritzbeutel mit Sterntülle (Größe 13)

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200° (Ober- Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Kakao in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren.
  2. Die Eier nacheinander einarbeiten. Das Mehl auf einmal dazugeben und alle Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst auf niedriger, dann auf hoher Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 1 cm hohe Tupfen mit ca. 2 cm Durchmesser auf die Backbleche spritzen, ca. 3 cm Abstand zwischen den Tupfen lassen.
  3. Die Schokoknöpfe im Ofen (Mitte) pro Blech ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Epresskekse, Schokoknöpfe

Meine Anmerkungen

Wenn man keinen Spritzbeutel hat, kann man mit zwei Teelöffeln auch Häufchen formen. Schmeckt genauso, sieht nur nicht so schön aus. Ich brauche dringend einen neuen Spritzbeutel, denn meine Sterntülle war zu klein, was das Aufspritzen zu einem Kraftakt machte und leider die Formen auch nicht so schön herausbrachte wie auf dem Originalbild. Ich habe ca. 50 Kekse erhalten (angegeben waren ca. 60 Stück).

Geschmack

Sie schmecken wie der dunkle Teil vom Marmorkuchen. Also sehr lecker. Was auch meine gesamte!  Familie so sah. Diese Kekse werden in mein Standardrepertoire aufgenommen, womit sich das Buch für mich schon gelohnt hat.

Tempo

Diese Kekse sind wirklich schnell verzehrfertig (sie schmecken auch noch leicht warm…). Ein Rührteig ist schnell gemacht. Die Kekse für das zweite Blech werden aufgespritzt während das erste im Ofen ist. Während die zweite Ladung gar wird, kann die Küche schnell aufgeräumt werden. Insgesamt habe ich 45 Minuten gebraucht.

Der Autor

Nico Stanitzok, Autor von "Expresskekse"

Quelle:. Nico Stanitzok, http://www.mein-macaron.de/

Nico Stanitzok hat schon mehrere Koch- und Backbücher veröffentlicht und ist vor allem auf Macarons spezialisiert und widmet ihnen sogar einen eigenen Blog. Er ist Berufs-Koch und lebt am Bodensee.

Der Fotograf

Gute Rezepte sind natürlich wichtig für ein Backbuch. Doch verkauft es sich durch die Fotos. Wolfgang Schardt  hat sich auf Food-Fotografie spezialisiert und auch schon mit Sterne- (Eckart Witzigmann) und Fernsehköchen (Christian Rach) zusammengearbeitet. Die Kekse von Nico waren also bei ihm in guten Händen.

Die GU Kochen plus App

Wenn ich koche und backe arbeite ich inzwischen gerne mit meinem Tablet. Statt aus dem Kochbuch lese ich die Rezepte gerne daraus ab. Deshalb habe ich das GU-Goodie direkt getestet.

Zu diesen Küchenratgebern gibt es eine kostenlose App, mit der man die Rezepte direkt aufs Tablet (oder Smartphone) übertragen kann. In der App werden alle Bücher angezeigt, die man mit der App benutzen kann. Buch auswählen, dann können die Fotos aus dem Buch (die mit einem kleinen Smartphone-Zeichen versehen sind) gescannt werden. Ein Klick auf „Rezept speichern“ und das Rezept steht in digitaler Ausführung zur Verfügung. Über die App können die Küchenratgeber, die dafür zur Verfügung stehen auch direkt gekauft werden. Der Preis liegt dann bei ca. 4 €, alle Rezepte stehen dann zur Verfügung. Für mich persönlich eine günstige Alternative zur Print-Ausgabe. Allerdings könnte die Handhabung noch verbessert werden (vor allem Suche und Scanvorgang).

Euch viel Spaß beim Ausprobieren ganz unter dem Motto:

Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht.

Silvia_signatur

Buchinfos


Expresskekse

Autor: Nico Stanitzok

Fotos: Wolfgang Schardt

Verlag Gräfe und Unzer

64 Seiten

ISBN 978-3-8338-5330-2

[D] 8,99 €

Verlagsseite

MerkenMerken

Das könnte dich auch interessieren

Französisch backen von Aurelie Bastian[Rezension] Aurelie Bastian: Französisch backen Geschenke aus meiner Backstube[Rezension] Geschenke aus meiner Backstube Nachtisch bitte, Sonja Riker, Cranberrie-SchneckenNachtisch bitte! Mini-MandelhörnchenMini-Mandelhörnchen – so klein wie Kekse

This entry was posted in Allgemein, Kekse, Bücher, Rezension and tagged in Backbuch, backen, Kekse.

Buchlieberin

https://leckerekekse.de/wordpress

View more posts from this author
« Jasmin Ramadan im Interview
Elizabeth Strout: Die Unvollkommenheit der Liebe »
7 Kommentare zu “Schnell, schneller, Expresskekse”
  1. Tobia | craftaliciousme
    8. November 2016 at 23:55

    Liebe Silvia,
    Gegen einen Keks zum Tee oder Kaffee spricht absolut nix. Und in der Tat gönn ich mir ab und an mal einen im Café… nur backen tue ich sie nur zu Weihnachten. Irgendwie eigenartig. Das Buch klingt spannend. Danke fürs vorstellen.
    Liebe Grüße
    Tobia

     
    Reply
    1. Buchlieberin
      9. November 2016 at 7:13

      Liebe Tobia,
      Probiere es mal im neuen Jahr mit eigenen Keksen zum Tee/Kaffee.
      Doch jetzt kommt erstmal die Weihnachtsbäckerei
      Alles Gute
      Silvia

       
      Reply
  2. Ramona
    10. November 2016 at 17:51

    Liebe Silvia,

    das klingt super!
    Das Buch muss ich mir gleich mal merken.
    Du hast mich auf den Geschmack gebracht… 😉

    Liebe Grüße
    Ramona

     
    Reply
    1. Buchlieberin
      10. November 2016 at 17:58

      So war das gedacht, liebe Ramona. Die Rezepte sind vielfältig und das Buch ist nun echt nicht teuer.
      Grüße
      Silvia

       
      Reply
  3. monerl
    14. November 2016 at 12:11

    Super Tipp, liebe Silvia! Ich liebe Kekse, habe aber immer zu wenig Zeit, aufwendige zu backen. Dein Buchvorschlag und die Rezeptvorstellung finde ich klasse! Danke!

    GlG vom monerl

     
    Reply
    1. Buchlieberin
      14. November 2016 at 13:26

      Dann mal ab in die Küche!

       
      Reply
  4. Ela
    2. Dezember 2016 at 21:54

    Hallo Silvia,
    das klingt so toll, ich pack es direkt auf die Wunschliste.
    Selber backen ist grad ja noch nicht aber ich hab Hoffnung, dass die Küche bald fertig ist 🙂
    Und dann gehts los 🙂
    Liebe Grüße
    Ela

     
    Reply

Hinterlasse einen Kommentar Cancel Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

<

Unsere Keks-Rezepte

Kekse

Neueste Beiträge

  • Annika Büsing: Koller
  • Dirk Gieselmann: Der Inselmann
  • Bloggerpreis Das Debüt 2022
  • Gabrielle Zevin: Morgen, morgen und wieder morgen
  • Interview mit Claudia Schumacher

Beliebteste Beiträge

Warum ich nicht mehr überall gerne Rührei esse!
Basteln mit alten Büchern: Osterdeko
Rezept: Nussecken
Kokos-Haferflocken-Cookies
Amarena-Küsschen
Verlagsvorstellung: mareverlag

Das sind wir …

Herzlich Willkommen auf unserem Blog. Wir sind Silvia und Astrid und wir lieben Bücher, Kekse und vieles mehr. Schau Dich doch einfach mal um!

Folge uns …

Bloglovin RSS Facebook Instagram twitter pinterest

Kategorien

  • 2 Blogger – 1 Buch
  • Allgemein
  • Bildbearbeitung
  • Blick auf eure Blogs
  • Bloggen mit Wordpress
  • Blogtour
  • Bücher
  • Buchtipps
  • Der Keks zum Buch
  • DIY
  • Hörbuch
  • Interview
  • Kekse
  • Krimi-Check
  • Kuchen
  • Lesetagebuch
  • Photography
  • Rezension
  • Rezepte
  • Social Reading
  • Tutorial
  • Veranstaltungen
  • Verlag
  • Verlosung

Blog via E-Mail abonnieren

Du möchtest über neue Beiträge informiert werden? Gib Deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren.

Archive

Kekskalender 2023

Keksteller Auch 2023 gibt es diesen Kalender wieder zu kaufen

Blogs, die wir lesen

Angelika liest
Backschwestern
Buzzaldrins Bücher
Die Buchbloggerin
Gelbkariert
Kaffeehaussitzer
Karminrot Lesezimmer
Kerstin und Ich
Lesestunden
Literaturreich
Lovelymix
meine fabelhafte welt
Miss Red Fox
Mo beads
Nordseiten
Phantastisch lesen
The Read Pack
Ruth Justen
Tausendleben
Zeichen und Zeitenhttps://deutschemedz.de/vermox

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
© 2014 - 2015 | Child-Theme by Astrid Meine

Copyright © 2023 Leckere Kekse & mehr. All Rights Reserved. Capture by Slocum Studio