Rezept: Tannenbäume mit Karamell Erdnüssen
Sonntag, 9. November 2025

Dekorativ und lecker
Gesalzene Erdnüsse auf einem süßen Keks? Das passt! Wir haben hier einen klassischen Mürbteig, etwas Schokolade und leckeres Karamell aus Honig und gesalzenen Erdnüssen. Außerdem etwas Glitzer, denn was wäre die Adventszeit ohne Goldstaub?
Zutaten für circa 25 Stück
250 g gewürfelte kalte Butter
150 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
2 EL Kakao
1 Prise Salz
200 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
2 EL flüssiger Honig
½ TL Zimt
150 g Zart-bitter-Schokolade (50 %)
essbares Goldpuder zur Verzierung

Zubereitung
Butter, Zucker, Ei, Mehl, Kakao und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und für circa eine Stunde kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Erdnüsse grob hacken. Honig mit 2-3 EL Wasser und Zimt aufkochen, dann mit den gehackten Erdnüssen vermischen. Die Masse auf einem Bogen Backpapier flach verteilen und im Ofen circa
8-10 Minuten goldbraun karamellisieren. Anschließend abkühlen lassen.
Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche circa 3-5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher tannenbaumförmige Plätzchen ausstechen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Plätzchen im heißen Ofen circa 12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Die Schokolade klein hacken und in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen dünn mit der flüssigen Schokolade bestreichen und sofort mit den Nüssen bestreuen. Die Schokolade fest werden lassen.
Nach Belieben kann man die Plätzchen noch leicht mit essbarem Goldpuder bestreuen.
Das Rezept zum Ausdrucken
Und hier gibt es wieder das Rezept für Euch zum Ausdrucken.
