Weihnachten ist vorbei, alle Kekse sind gegessen. Aber was machen wir jetzt mit den Resten der Backzutaten? Wenn du zufällig Marzipan übrighast, empfehle ich dieses Rezept für Muffins mit feinem Marzipan. Auch ein Rest von gemahlenen Mandeln kannst du hier verbrauchen. Die Mandelblättchen hatte ich ebenfalls noch übrig.
Resteverwertung
Zutaten
120 Gramm Butter
100 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Marzipanrohmasse
3 Tropfen Bittermandelöl
2 Eier, Größe M
200 Gramm Weizenmehl
60 Gramm gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
50 ml Milch
2 Esslöffel Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das weiche, zimmerwarme Marzipan in Stücke schneiden und mit etwas von der Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unterständigem Rühren anschmelzen.
- Restliche Butter, Zucker und Vanillezucker in ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
- Das geschmolzene Marzipan unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Dann die Eier und das Bittermandelöl unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz zusammen mit der Milch zur Marzipancreme geben und alles zügig zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in ca. 12 Muffin Förmchen füllen. Mandelblättchen darüber verteilen und ganz leicht andrücken. Muffins in ca. 20 Minuten nicht zu dunkel backen
Tipps
- Mandeln und Mehl kannst du in diesem Rest untereinander ersetzen. Hast du z.B. nur 50 g gemahlene Mandeln, nimmst du 10 g mehr Mehl. Der Anteil der Mandeln sollte nur nicht mehr als das des Mehls betragen.
- Statt der Mandelblättchen kannst du auch Mandelstifte oder gehackte Mandeln benutzen.
- Ein Schuss Amaretto passt auch gut in den Teig.
- Für eine vegane Variante kannst du Mandelmilch, Margarine und Ei-Ersatz verwenden.
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Guten Appetit!
Das Rezept kann du dir wie immer auch als PDF herunterladen: Marzipan Muffins.