• Menu 1
  • HOME
  • Über uns
  • Rezensionen von A-Z
  • Kekse
  • und mehr
  • Menu 1
  • HOME
  • Über uns
  • Rezensionen von A-Z
  • Kekse
  • und mehr

Blog LeckereKekse

Kekse backen, Bücher lesen und mehr

  • HOME
  • Über uns
  • Rezensionen von A-Z
  • Kekse
    • Kekse von A – Z
    • Keksgalerie
    • Backbücher
  • und mehr
    • Veranstaltungen
    • Buchtipps
    • Aktionen
    • Interviews
    • 10 Tipps/Tutorials
    • Photography

Kategorie: Rezepte

Rezept: Marzipan Muffins

Posted von Buchlieberin am 19. Januar 2025

Marzipanmuffins

Weihnachten ist vorbei, alle Kekse sind gegessen. Aber was machen wir jetzt mit den Resten der Backzutaten? Wenn du zufällig Marzipan übrighast, empfehle ich dieses Rezept für Muffins mit feinem Marzipan. Auch ein Rest von gemahlenen Mandeln kannst du hier verbrauchen. Die Mandelblättchen hatte ich ebenfalls noch übrig.

Resteverwertung

Zutaten

120 Gramm Butter
100 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Marzipanrohmasse 
3 Tropfen Bittermandelöl
2  Eier, Größe M
200 Gramm Weizenmehl
60 Gramm gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
50 ml Milch
2 Esslöffel Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das weiche, zimmerwarme Marzipan in Stücke schneiden und mit etwas von der Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unterständigem Rühren anschmelzen.
  • Restliche Butter, Zucker und Vanillezucker in ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
  • Das geschmolzene Marzipan unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Dann die Eier und das Bittermandelöl unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz zusammen mit der Milch zur Marzipancreme geben und alles zügig zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  • Den Teig in ca. 12 Muffin Förmchen füllen. Mandelblättchen darüber verteilen und ganz leicht andrücken. Muffins in ca. 20 Minuten nicht zu dunkel backen
Marzipan Muffins

Tipps

  • Mandeln und Mehl kannst du in diesem Rest untereinander ersetzen. Hast du z.B. nur 50 g gemahlene Mandeln, nimmst du 10 g mehr Mehl. Der Anteil der Mandeln sollte nur nicht mehr als das des Mehls betragen.
  • Statt der Mandelblättchen kannst du auch Mandelstifte oder gehackte Mandeln benutzen.
  • Ein Schuss Amaretto passt auch gut in den Teig.
  • Für eine vegane Variante kannst du Mandelmilch, Margarine und Ei-Ersatz verwenden.

Mehr Rezepte mit Marzipan

Marzipankissen
Marzipan-Nougat-Kekse
Marzipan-Kokos-Ecken
Marzipan-Pistazien-Kugeln
Heidesand

Guten Appetit!

Das Rezept kann du dir wie immer auch als PDF herunterladen: Marzipan Muffins.

2 Kommentare

Nougat-Doppeldecker-Kekse

Posted von Astrid am 19. Dezember 2024

 
Nougatkekse

Für vegane Nougat Liebhaber

Nougat ist schon eine feine Sache. Schokoladig und nussig zugleich. Diesen Keksen mit der goldigen Glasur sieht man den Nougat nicht sofort an. Er versteckt sich zwischen den beiden Kekshälften. Ebenfalls ein veganes Rezept, wenn du beim Kauf der Nougatmasse darauf achtest. Ein einfaches Rezept!

Read More
1 Kommentar

Maronenspritzgebäck

Posted von Astrid am 18. Dezember 2024

Spritzgebäck mal anders

Ich habe Maronen vorher schon mal gegessen. Als Beilage, oder als Snack auf dem Weihnachtsmarkt. Doch ich habe sie vorher noch nie selbst verarbeitet. Doch so bekommen diese Kekse einen einzigartigen Geschmack. Wir haben nicht nur Maronenpüree, sondern auch Kastanienmehl verwendet. Noch eine Premiere für mich.

Read More
Hinterlasse einen Kommentar

Orange-Vanille-Stücke

Posted von Astrid am 12. Dezember 2024

Für Puderzucker-Liebhaber

Da wir auch gerne Makronen aus viel Eiweiß backen, suchen wir zum Ausgleich Rezepte, für die wir Eigelb benötigen. So sind wir auf diese süßen kleinen Kekse mit feinem Orangenaroma gestoßen. Lecker, einfach und schnell!

Read More
2 Kommentare
Loading...
X

Blog LeckereKekse

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Next →

Unsere Keks-Rezepte

Kekse

Neueste Beiträge

  • Simone Scharbert: Für Anna
  • Interview mit Birgit Rabisch
  • Birgit Rabisch: Tod der Autorin
  • Rezept: Marzipan Muffins
  • Nougat-Doppeldecker-Kekse

Das sind wir …

Herzlich Willkommen auf unserem Blog. Wir sind Silvia und Astrid und wir lieben Bücher, Kekse und vieles mehr. Schau Dich doch einfach mal um!

Folge uns …

Bloglovin RSS Facebook Instagram twitter pinterest

Kategorien

  • 2 Blogger – 1 Buch
  • Allgemein
  • Bildbearbeitung
  • Bloggen mit Wordpress
  • Blogtour
  • Bücher
  • Buchtipps
  • Der Keks zum Buch
  • DIY
  • Hörbuch
  • Interview
  • Kekse
  • Krimi-Check
  • Kuchen
  • Lesetagebuch
  • Photography
  • Rezension
  • Rezepte
  • Social Reading
  • Tutorial
  • Veranstaltungen
  • Verlag
  • Verlosung

Archive

Kekskalender 2024

Keksteller Auch 2024 gibt es diesen Kalender wieder zu kaufen

Blogs, die wir lesen

Angelika liest
Backschwestern
Buzzaldrins Bücher
Die Buchbloggerin
Gelbkariert
Kaffeehaussitzer
Karminrot Lesezimmer
Kerstin und Ich
Lesestunden
Literaturreich
Lovelymix
meine fabelhafte welt
Miss Red Fox
Mo beads
Phantastisch lesen
The Read Pack
Ruth Justen
Tausendleben
Zeichen und Zeitenhttps://deutschemedz.de/vermox

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Richtlinie (EU)
© 2014 - 2015 | Child-Theme by Astrid Meine

Copyright © 2025 Leckere Kekse & mehr. All Rights Reserved. Capture by Slocum Studio