Rezept: Pistazien-Kardamom-Plätzchen
Sonntag, 18. Dezember 2022
Kardamom und Pistazien sind eine leckere Kombination
Ich liebe ja Kekse, die aus Teigrollen hergestellt werden. So ist das auch bei diesem Mürbgebäck, das mit Pistazien und Kardamom gepimpt wird. Sie brauchen zwar Zeit zum Ruhen, gehen aber sonst meist recht fix. Ein weiterer Vorteil: du kannst fertigen Teigrollen einfrieren und dann bei Bedarf antauen lassen, schneiden und backen. So hat man schnell mal frische Kekse, wenn sich lieber Besuch spontan zum Kaffee ankündigt.
Zutaten
120 g Butter
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 gestrichenen TL gemahlenen Kardamom
150 g Mehl
50 g gehackte Pistazienkerne (ungesalzen)
Zubereitung
Butter schaumig schlagen. Gemahlenen Puderzucker dazugeben und ca. 1 Minute lang zusammen aufschlagen.
Salz, Kardamom und Mehl unterrühren. Zuletzt die Pistazien unterrühren. Das ergibt einen relativ weichen Mürbeteig.
Teig in Rollen mit ca. 3,5 cm Durchmesser formen und diese zugedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Rollen mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Scheiben schneiden, ca. 8 mm dick.
Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder beginnen zu bräunen, das dauert etwa 8-12 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
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Das Rezept gibt es natürlich für euch auch als PDF: Pistazien-Kardamom-Plätzchen.
Liebe Grüße