Rezept: Brune Karger – Braune Kuchen
Montag, 18. Dezember 2017
BRUNE KArGER sind dänische Braune Kuchen
Ganz ehrlich: als wir das Rezept gelesen haben, waren wir schon sehr irritiert. So haben wir noch keine Kekse gebacken. In einer Plastikbox kühl stellen? 2mm dicke Scheiben? Werden sich die Nüsse überhaupt so schneiden lassen? So viel Gewürze? Wird das schmecken?
Doch mit mehreren hat man mehr Mut und so wagten wir uns daran. Denn die Fotos von den Braunen Kuchen, die wir vorher gesehen haben waren sehr vielversprechend.
Zutaten
Für ca. 60 Stück
125 g Butter
60 g heller Zuckersirup (ersatzweise flüssiger Honig)
125 g brauner Zucker
250 g Mehl
1 ½ TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
½ TL Nelkenpulver
½ TL gemahlener Piment
1 TL Pottasche
25 g Zitronatwürfel
25 g Orangeatwürfel
60 g Mandeln
25 g Pistazienkerne
Zubereitung
Die Butter in Stücke schneiden und mit Zuckersirup und Zucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich fast vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Die Pottasche in 2 EL lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Zitronat und Orangeat so fein wie möglich hacken und mit Mandeln und Pistazien unter die lauwarme Zuckermischung rühren.
Die Zuckermasse zur Mehlmischung geben und die aufgelöste Pottasche dazu gießen. Erst mit einem Kochlöffel verrühren, dann von Hand zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in eine rechteckige (Gefrier-)Plastikbox drücken und über Nacht in einem kühlen Zimmer oder im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer längs in drei rechteckige Blöcke schneiden. Diese in möglichst dünne Scheiben (2 – 3 mm Dicke) schneiden. Teigscheiben auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) 8 – 10 Min. backen. Die brauen Kuchen erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Rezept als PDF
Die Brunen Karger könnt ihr wieder bequem als PDF herunterladen.
Fazit
Unsere anfänglichen Bedenken sind zerstreut. Die von uns benutze Platikbox war nur ca. 3,5 cm hoch und hatte leicht flexible Wände, dadurch ließ sich der Teig leicht herausdrücken. Die Kekse gehen beim Backen auf und hatten eine sehr handliche Größe, ideal zum Vernaschen. Die Gewürze erwiesen sich als ausgewogene, weihnachtliche Kombination. Und durch die farblichen Kontraste (braun-weiß-grün) bieten sie einen schönen Hingucker auf dem Plätzchenteller. Braune Kuchen sind eine leckere Lebkuchen-Variante aus Dänemark.
Liest sich etwas kompliziert und arbeitsintensiv aber auch höchst lecker.
Hallo Andrea,
ja,es hört sich kompliziert an, ist es aber nicht wirklich.
Es sind nicht unbedingt schnelle Kekse, doch der Arbeitsaufand hält sich in Grenzen.
Viele Grüße
Silvia
habe diese plätzchen auch gebacken und sie schmecken sehr gut. Lediglich der Teig ist manchmal sehr Krümel?Kann mir jemand sagen wie man das vermeiden kann???
Schön, dass du diese Plätzchen auch gebacken hast. Wenn der Teig zu bröselig wird, kannst du etwas mehr Butter nehmen. Aber vielleicht musst du auch einfach den Teig ein wenig länger kneten.