Lebkuchenhaus und Lebkuchenmänner
Freitag, 19. Dezember 2014
Oder: Hexenhaus und Lebkuchenfrau
Seid Ihr auch Fans von Lebkuchenteig? Mich begleitet der Teig von Kindesbeinen an. Es ist der Teig, mit dem früher bei uns zu Hause die Weihnachtskekse gebacken wurden. Jedes Jahr aufs Neue und nur dieser eine Teig! Als ich erwachsen wurde, konnte ich diese Kekse weder backen noch essen, ich war es einfach leid – immer dasselbe. Aber nun, seit ein paar Jahren gehört er wieder für mich zu Weihnachten dazu, allerdings nicht immer als Keks, sondern so wie dieses Jahr auch für ein Lebkuchenhaus bzw. Hexenhaus und für Lebkuchenmänner und Sterne.
Den Pfefferkuchenteig macht Ihr am besten schon einige Tage vor der Verwendung und lasst ihn ein paar Tage ruhen. Dieser Teig läßt sich so toll verarbeiten, dass es wirklich Spass macht. Ich brauche überhaupt kein Mehl zum Ausrollen, er löst sich auch so von der Arbeitsfläche problemlos ab.
Wenn Ihr mit dem Teig ein Lebkuchenhaus basteln wollt, kann ich Euch folgende Vorgehensweise empfehlen: Die Teigplatten backen und mindestens einen Tag an der Luft trocknen lassen, damit sie härter werden. Am nächsten Tag die Platten mit Zuckerguss zu dem Hexenhaus verarbeiten und wieder alles einen Tag trocknen lassen. Am dritten Tag ist dann ein stabiles Lebkuchenhaus entstanden, das Ihr nach Herzenslust dekorieren könnt. Es sollte so stabil sein, dass auch Kinderhände dem ganzen nichts mehr anhaben können.
Ich habe diese Vorgehensweise dieses Jahr leider nicht eingehalten und habe dadurch ein total windschiefes Hexenhaus, bei dem ich täglich Angst habe, dass es umfällt.
Ein Hexenhaus riecht sooo gut
Dieser Lebkuchenteig hat übrigens die schöne Eigenschaft, dass es im Haus schön nach Weihnachten riecht. Es fängt schon bei der Zubereitung des Teiges an – da riecht es überall. Jetzt weht mir der Geruch immer noch in die Nase, wenn ich mich in der Nähe des Hexenhauses aufhalte – zu schön!
Das Lebkuchenrezept und die Vorlagen für das Lebkuchenhaus könnt ihr euch herunterladen.
Welche Erfahrungen habt ihr mit Lebkuchenteig? Backt ihr jedes Jahr ein Hexenhaus, gehört es bei Euch zur Tradition zu Weihnachten?