Rezept: Schwarz-Weiß-Gebäck
Sonntag, 17. Dezember 2017
Schwarz-Weiss-Gebaeck: Klassische Kekse zu Weihnachten
Schwarz-Weiß-Gebäck haben wir schon im Programm seit wir mit dem Backen begonnen haben. Sie gehören zu unserem Repertoire genauso wie die Husarenkrapferl und die Zimtsterne. Aber sie machen wahnsinnig viel Arbeit und vom Geschmack her sind sie eigentlich keine Offenbarung. Aber vom Aussehen her sind sie absolut herausragend und gehören für uns auf jeden Keksteller.
Wenn Ihr sie auf den Kekstellern von Freunden und Verwandten seht, denkt daran, die Bäckerin zu loben, wenn sie die selbst gemacht hat. Da stecken sehr viel Arbeit und gute Nerven drin.
Zutaten:
150 g Butter
150 g Puderzucker
1 Ei
1 Msp. Salz
300 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
30 g Kakao
1 Eigelb
Zubereitung:
Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Ei und das Salz hinzugeben und zum Schluß das gesiebte Mehl und die Zitronenschale unterheben.
Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, unter einen Teil möglichst rasch das Kakaopulver kneten. Die Teige kalt stellen.
Jeweils ein helles und ein dunkles Teigstück etwa 1 cm dick
auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst exakt und gleichmäßig zu Rechtecken ausschneiden und in das Tiefkühlfach legen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren. Die Teigplatten 1 cm breit schneiden, die Teigstreifen mit dem Eigelb bepinseln und schachbrettartig zu einer Stange zusammensetzen.
Das andere Stück hellen Teig zu einer rechteckigen 2 mm dicken Platte ausrollen, mit Eigelb bestreichen, die Schachbrettstange drauflegen und die Teigplatte um die Stange schlagen. Nochmals kühlen.
Scheiben von etwa 5 mm Breite schneiden und im vorgeheizten Backofen bei etwa 175°C 10-15 Minuten backen. Der helle Teig sollte hell bleiben, sonst kommt das Schachbrettmuster nicht voll zur Geltung.
Einfacher ist es, wenn man runde Plätzchen macht. Dafür rollt Ihr aus dem Teig 2 gleich große Teigplatten, ein helle und eine dunkle, aus. Die zwei Platten mit Eigelb bestreichen, übereinanderlegen und zusammenrollen. Aus der Rolle 4 mm dicke Stücke schneiden.
PDF – Rezept zum Ausdrucken
Wie immer das Rezept zum Ausdrucken: Schwarz-Weiß-Gebäck.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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