Rezept: Limoncello-Kekse
Freitag, 15. Dezember 2017
Limoncello-Traum
Wenn wir Weihnachten zusammen Plätzchen backen, bringt jede Teilnehmerin immer eine Sorte Überraschungskekse mit. Letztes Jahr waren es bei mir die Hirschhornknöpfe, die so gut ankamen, dass sie dieses Jahr wieder gebacken wurden. Wir bemühen uns originelle Rezepte zu finden, das finde ich nicht unbedingt einfach, weil die Rezepte meiner Meinung nach auch relativ einfach sein sollten. Dieses Jahr habe ich meiner Italien-Leidenschaft nachgegeben und Limoncello als Zutat erwählt.
Limoncello ist ein italienischer Zitronenlikör, der traditionell aus Neapel bzw. Sizilien stammt. Man kann ihn auch selbst herstellen. Zusammen mit den Plätzchen ergibt das ein schönes Geschenk. Doch jetzt erst mal das Rezept für die Kekse.
Rezept
Für ca. 30 Stück
Zutaten
1 Bio-Zitrone
125g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei
50 ml Limoncello
250g Mehl
1 TL Backpulver
ca. 100g Zucker zum Wälzen
ca. 100g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
1 Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Butter in Flöckchen schneiden und mit den Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren. Dabei nach und nach Zucker und Zitronenabrieb zugeben. Ei und Limoncello unterrühren.
2 Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zuerst mit einem Löffel, dann von Hand ohne Druck unter die Buttermischung mengen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.
3 Backofen auf 175° vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker und Puderzucker jeweils in einen tiefen Teller geben. Mit einem Löffel walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen und sanft zu Kugeln formen. Erst in Zucker, dann in reichlich Puderzucker wälzen. Mit etwas Abstand auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 12 – 15 Min. backen, sodass die Kugeln unten leicht gebräunt und oben noch hell sind. Abgekühlt in Dosen verahren.
Tipps
Je mehr Puderzucker, desto weisser die Kekse. Ich denke, ich war noch etwas sparsam. Nächstes Mal werde ich eine dickere Schicht vor dem Backen auftragen.
Wer die Kekse ohne Alkohol backen möchte, kann Zitronensaft statt Limoncello-Likör nehmen. Eine weitere Geschmacks-Variante Orangensaft, dann bitte auch die abgeriebene Schale einer Orange nehmen.
Zum Download steht euch das Rezept für diesen Limoncello-Traum auch zur Verfügung.
Fazit
Diese Plätzchen werde ich auf jeden Fall wieder backen. Alle Testesser in der Familie und im Büro waren begeistert. Auch ich mag sie sehr gerne, obwohl ich sonst eher der Nusstyp bin. Durch die fruchtige Note sind sie auch unbedingt für den Sommer geeignet. Ich werde nicht bis zum nächsten Winter warten und beim nächsten Mal direkt zwei Teige machen: einen mit Orange, einen mit Zitronengeschmack.
Hi Silvia,
ganz herzlichen Dank für die Inspiration. Hatte noch für eine Italien-Liebhaberin eine Kleinigkeit zu Weihnachten gesucht. Deine Kekse sind die langersehnte Antwort. Nur noch eine schöne Glas-Schale kaufen und fertig ist das Geschenk. Dir jetzt schon mal schöne Feiertage!
lg Annette
Liebe Annette,
Es freut mich, dass du etwas leckeres bei uns gefunden hast. Das ergibt ein schönes Geschenk!
Schöne Weihnachtszeit
Silvia
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