Rezept: Husarenkrapferl
Montag, 11. Dezember 2017
Husarenkrapferl – unsere Klassiker
Kennt ihr eigentlich schon unsere liebsten Kekse? Die, die wir jedes Jahr wieder backen? Dazu gehören auf jeden Fall die Husarenkrapferl hier. Die erhalten bei unserem jährlichen Backevent von jedem ein Kreuz. Und das aus gutem Grund!
Bisher haben wir Husarenkrapferl immer nur zu Weihnachten gebacken, aber die schmecken eigentlich auch zu jeder Jahreszeit, daher gab es sie zum ersten Mal auch in diesem Sommer. Sehr zur Freude der Familie 😉
Zutaten:
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelbe
das Innere von einer Vanilleschote
1 Prise Salz
300 g Mehl
80 g geriebene Haselnüsse
½ Tasse Puderzucker
150 g Johannisbeermarmelade
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, der Vanille und dem Salz verkneten. Das Mehl darüber sieben, die Haselnüsse darüber streuen und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig eine lange Rolle formen, gleichmäßige Scheiben davon abschneiden, diese zu Kugeln rollen und in jede Kugel mit dem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung drücken und im Ofen backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker besieben. Die Marmelade erhitzen, glattrühren und die Vertiefung in jedem Krapferl damit füllen. Die Marmelade gut trocknen lassen!
Backofen: ca. 200°
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Husarenkraperl als PDF
Das Rezept für die Husarenkrapferl könnt ihr auch als PDF herunterladen und direkt ausdrucken. Viel Spaß dabei!
Ihr lieben Back- und Bücherfeen,
vielen Dank für dieses tolle Rezept, das ich in dieser Woche noch ausprobieren werde. 🙂 Die Weihnachtsbäckerei ist nämlich bei uns bisher zu kurz gekommen und in den nächsten Tagen wollte ich mich mit meinem Sohn mal darangeben. 🙂 Und die Husarenkrapferl werden wir auf jeden Fall backen!
Liebe adventliche Grüße,
Tina
Liebe Tina,
das ist eine gute Wahl. Die Husarenkrapferl gehören auf jeden Weihnachtsteller und es sind die idealen Kekse, um mit Kindern zu backen.
Viel Vergnügen beim Backen
Astrid