Rezept: Zimtsterne
Freitag, 8. Dezember 2017
Zimtsterne – die klassischen Weihnachtsplätzchen
Als wir vor über 20 Jahren mit unseren vorweihnachtlichen Backtreffen begonnen haben, wollte ich auch unbedingt Zimtsterne in unser Programm aufnehmen.
Wir suchten ein Rezept aus, buken und das Ergebnis war steinhart und nicht essbar. Wir probierten später einen anderen Teig aus und das Ergebnis war nicht viel besser. Ich weiss noch wie ich verzeifelt ein kleines Päckchen beim Bäcker für viel Geld kaufte und sie seufzend gegessen habe. Sooo lecker. Das muss doch zu schaffen sein!
Ich fragte meinen Vater (Bäcker i.R.). Der sagte nur „Zimtsterne? Hm. Echt schwierig.“ Er hatte zwar kein Rezept in seinen Unterlagen, aber ein paar Tipps für mich auf Lager: nicht zu dünn ausrollen, vor dem Backen den Teig nochmal ruhen lassen, bei geringer Hitze eher trocknen als backen lassen und noch weich vom Blech nehmen.
Ich suchte im Netz mit seiner Hilfe nach einem neuen Rezept, probierte es alleine aus, beherzigte seine Tipps und war begeistert! Lecker, saftig und schön!
Rezept
Zutaten (für ca. 50 Stück):
4 Eiweiß, Eier Größe M
1 Prise Salz
350 g Puderzucker
500 g gemahlene Mandeln
1 EL Zimt
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 EL Quittengelee
Zucker zum Ausrollen
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die Masse 10 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. 5 EL Eischnee für den Guss zur Seite stellen.
Mandeln mit Zimt und Zitronenschale mischen, Mix und Quittengelee mit einem großen Schneebesen unter den Eischnee heben. 30 Minuten kühl stellen.
Masse in kleinen Portionen auf einer mit Zucker ausgestreuten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Daraus Sterne ausstechen, die Ausstecher immer wieder in Zucker tauchen. Wenn der Teig zu sehr klebt, hilft es auch die Ausstecher in warmes Wasser zu tauchen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sie gehen beim Backen kaum auf. Den übrigen Eischnee auf die Sterne streichen. Plätzchen 60 Minuten ruhen lassen, bis die Schnittflächen trockener sind, dann im vorgeheizten Backofen (ca. Ober-Unterhitze 150°, Umluft: 130°) ca. 12-14 Minuten backen. Die Plätzchen sind innen noch weich, der Guss weiss.
Zimtstern-Rezept als Download
Wie immer könnt ihr das Rezept für die Zimtsterne herunterladen.
Kleiner Tipp: stecht die Sterne in verschiedenen Größen aus, das macht sich sehr dekorativ. Plant etwas Zeit ein, denn das Bestreichen mit der Eischneemasse dauert, mir gelingt es am besten mit einem normalen Tafelmesser. In der Zeit, die die Zimtsterne wartend auf dem Blech verbringen, könnt ihr noch ein paar andere Kekse backen. Ein paar Anregungen findet ihr auf unserer Keksseite.
Dieses Bild darfst Du gerne bei Pinterest pinnen. 🙂
Ich liieeebe Zimtsterne!
Dann haben wir ja etwas gemeinsam, lieber Verena.
Alles Gute
Silva
Guten Morgen Silvia & Astrid,
Zimtsterne! Wie unglaublich lecker. Sag mal, Könnte man den Quittengelee auch durch etwas anderes ersetzen oder weglassen? Ich würde ihn nur wegen der Plätzchen kaufen, denn das isst hier sonst niemand.
Ich freue mich schon auf meine 2. Backrunde heute ♥
Liebe Grüße an euch!
Sandra
Liebe Sandra,
ich kaufe den Quittengelee auch immer nur für die Zimtsterne. Danach verschenke ich ihn, da den hier auch
niemand isst. Sonst bin ich ja auch jemand, der immer alles weglässt aus einem Rezept, was nicht vorhanden ist.
Aber bei den Zimtsternen habe ich mich das noch nicht getraut.
Trau du dich doch einfach und berichte uns hinterher.
Viel Vergnügen beim Backen
Liebe Grüße
Astrid
Guten Morgen 🙂
Das Rezept muss ich auf jeden Fall speichern, denn ich kann von Zimtsternen nie genug bekommen! Im Advent darf sowieso überall Zimt drinnen sein, wenn es nach mir geht 😀
Liebe Grüße und ein schönes Adventwochenende,
Smarty
Liebe Smarty,
ja, Zimt ist einfach ein tolles Gewürz.
Viel Spaß beim Backen und guten Gelingen.
LG Astrid
Hallo,
War ganz begeistert von dem Rezept, bis ich es ausprobiert habe. Der Teig ist so klebrig, dass ich keine Sterne ausstechen könnte. Werde gerade verrückt damit.
Liebe Grüße
Ruth
Wie lange hast du ihn ruhen lassen? Vielleicht nochmal, etwas länger in den Kühlschrank stellen?
Sind die Eier vielleicht Größe L gewesen?
Hast du daran gedacht den Eischnee für den Guss abzunehmen (hatten wir auch mal vergessen…).
Hast du Plastik-, oder Metallausstecher?
Wir machen jetzt seit ein paar Jahren sehr gute Erfahrungen mit dem Rezept.
Hallo,
Ich habe danach aus dem Teig Bällchen ausgerollt und sie mit einer Gabel plattgedrückt. Sind nun zwar keine Sterne, schmecken aber super.
Liebe Grüße
Ruth
Geschmack ist das wichtigste an den Keksen!!!
Ihr Lieben,
ich muss unbedingt noch Weihnachtsplätzchen backen und vielleicht werde ich mich an euren Zimtsternen versuchen.
Lieben Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
wenn Du nichts gegen klebrigen Teig hast, mach das. Immer genug Wasser und Zucker in der Nähe haben, dann ist es auch nicht ganz so schlimm.
Viel Spaß beim Backen
LG
Astrid