Fluffige Mini-Guglhupfs
Sonntag, 3. Mai 2015
[Rezept] Mini-Guglhupfs
Ich auch! Endlich habe auch ich diese absolut niedlichen Mini-Guglhupfs gemacht. Die sind einfach total praktisch. Man kann sie auf die Kaffeetafel stellen, muss nichts mehr schneiden, sie sind so klein, dass niemand mehr sagen kann: „Aber nicht so ein großes Stück!“
Ich habe mich schwer getan mit der Auswahl meiner Förmchen und des Rezepts. Habe mich durchgelesen durch Rezensionen und Blogs und habe mich wieder nicht getraut. Nie hätte ich gedacht, dass es so viele Backbücher gibt, in denen unbrauchbare Rezepte stehen.
Über einen Umweg kam ich dann an dieses Rezept dieser Mini-Guglhupfs. Man schwärmte mir vor, wie saftig und lecker der Kuchen mit diesen Zutaten geschmeckt hätte. Und da dachte ich, das nehme ich dann mal für meine Guglhupfs. Schnell ein paar Silikonförmchen gekauft – Silkon mag ich zwar eigentlich gar nicht mehr, aber ein Versuch war es wert. In meiner Vorstellung sind diese Minis immer steinhart. Fragt mich nicht, woher diese Vorstellung kommt.
Als ich meine einen Tag nach dem Backen probierte, war ich hin und weg. So fluffig und saftig. Keine Spur von Trockenheit und das auch nach Tagen nicht. Allerdings müsst ihr sie gut einpacken.
Dieses Rezept kann ich vorbehaltlos empfehlen.
Zutaten:
4 Eier
240 g Mehl
240ml Milch
240 g brauner Zucker
175 g Butter
70 g Kakao
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
Zucker, Butter und Milch erhitzen. Die anderen Zutaten vermengen, außer den Eiern. Nach dem Abkühlen der Zucker-Butter-Milchmasse zu der Mehlmasse hinzufügen. Am Schluss werden die Eier hinzugefügt.
Meine Guglhupfformen sind nicht ganz mini, ich habe 18 Stück aus dem Teig bekommen und sie 15 min bei 180°C Umluft im Backofen gebacken. Bei kleineren Formen bekommt ihr natürlich mehr raus aus dem Teig und sie müssen nicht so lange in den Ofen.
Probiert es doch auch einmal und lasst es Euch schmecken!