Rezept: Himbeerkugeln
Samstag, 16. Dezember 2023
Einfach und Fruchtig!
Das war ein Überraschungserfolg letztes Jahr! Wir suchen ja immer nach etwas Neuem und mit gefriergetrockneten Himbeeren haben wir noch nie gearbeitet.
Diese runden Fruchtbomben kam ziemlich gut an. Zwei Kolleginnen haben sofort nach dem Rezept gebacken und sie auch auf den eigenen Plätzchenteller gelegt. Aber probiert es einfach selbst aus.
Zutaten
30 g gefriergetrocknete Himbeeren
120 Zucker
ca. ½ Tasse Zucker zum Wälzen
120g Butter
1 Prise Salz
1 TL rote Lebensmittelfarbe
1 Ei (Größe M)
220g Mehl
½ Teel. Backpulver
ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
Himbeeren fein mahlen, bzw. mörsern.
Butter, Zucker, Himbeeren, Salz und Lebensmittelfarbe miteinander verrühren.
Das Ei unterrühren.
Mehl mit Backpulver in den Teig kneten.
Backofen auf 180° Ober-Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Mit einem Teelöffel etwas Teig abtrennen und in den Händen zu einer Kugel formen.
Diese Kugel erst in Zucker, dann in Puderzucker wälzen.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.
In ca. 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren. Die Himbeerkugeln halten sich vier Wochen.
Das Rezept ergibt etwa 50 Kekse.
Tipp
Wenn du auf Pink stehst, kannst du etwas mehr Lebensmittelfarbe verwenden, aber nicht Zuviel, sondern werden die Kekse zu rot, das wird häufig nicht mehr als appetitlich angesehen.
Vegan werden die Kekse, wenn du das Ei durch Ei-Ersatz austauscht. Diesen gibt es inzwischen in Pulverform. Aber sei hier vorsichtig mit der Flüssigkeitsmenge. Ich würde um ein Ei zu ersetzen, nicht mehr als 50 ml Flüssigkeit nehmen.
Das Rezept zum Ausdrucken
Wie immer, könnt ihr euch das Rezept natürlich auch ausdrucken.
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