Rezept: Walnuss-Schoko-Cookies
Mittwoch, 19. Oktober 2022
Schnell, einfach, lecker
Eine Freundin gab mir letztens die ersten Walnüsse aus ihrem Garten. Ich liebe Walnüsse! Da bekam ich direkt Lust, etwas damit zu backen. Da ich wieder mal wenig Zeit hatte, entschied ich mich für eine schnelle Cookie-Variante. Da ich noch Schokotröpfchen im Küchenschrank fand, kamen die auch noch in den Teig.
Zutaten für ca. 30 Cookies
100 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
140 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
70 g Walnusskerne, grob gehackt
120 g backfeste Schokotropfen
Zubereitung
Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Butter, Zucker, Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Das Ei hinzugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver auf langsamerer Stufe nach und nach hinzugeben und einrühren.
Nüsse und Schokolade mit einem Löffel vorsichtig unterrühren.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit Hilfe zweier Teelöffel mit viel Abstand in kleinen Portionen auf das Backpapier geben, leicht flachdrücken. Sie fließen beim Backen sehr auseinander.
Die Kekse in ca. 15 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt sein, sind aber noch weich.
Vorsichtig mit einer Palette oder einem Pfannenwender auf einen Gitterrost legen und auskühlen lassen.
Tipps
- Ich habe zur Hälfte braunen Zucker genommen, der Geschmack passt gut zu den Walnüssen.
- Besorge dir Dauerbackfolien. Ich benutze sie immer, außer ich muss auf dem Blech etwas schneiden, wie z.B. bei Nussecken.
- Klebt der Teig zu sehr am Löffel, wenn du die Portionen auf das Blech gibst, dann stelle dir ein Glas mit heißem Wasser zurecht. Wenn du den Löffel jedes Mal vor der Teigentnahme hineintauchst, löst sich der Teig viel leichter
- Nehme einen zweiten Esslöffel dazu: mit dem kannst du den Teig wunderbar vom ersten Löffel abstreifen.
- Du kannst statt dem Löffel auch einen kleinen Eisportionierer nehmen. Geht wunderbar und deine Teighäufchen sind in etwa alle gleich groß. Ich habe tatsächlich einmal beim Kauf von Backoblaten einen kleinen Makronenportionierer dazu bekommen. Den benutze ich jetzt immer. Funktioniert super. Auch diesen tauche ich immer vorher in heißes Wasser.
- Die Einzahl der Cookies richtet sich natürlich nach der Größe deiner Teighäufchen. Liebst du große Kekse, mach sie grösser. Ich mag Cookies lieber etwas kleiner.
Fazit
Was soll ich sagen: zum Glück habe ich direkt ein paar Kekse für die Fotos beiseitegelegt. Nachdem meine Tochter und ihr Freund die Walnuss-Schoko-Cookies entdeckt hatten, waren sie auch schon wieder weg. Zum Glück sind sie schnell und einfach zu backen.
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Hmm. Ich liebe Walnüsse!
Rezept notiert!
Alles Liebe
Andrea