Back-Minis, süß & pikant
Sonntag, 19. April 2015
Back-Minis, süß & pikant
Untertitel: 50 Rezepte, die glücklich machen.
Ich habe nur zwei davon ausprobiert, die Ergebnisse waren sehr lecker!
Das Buch kommt überwiegend in frischen Bonbon-Farben daher, die Bilder sind abwechslungsreich und appetitlich.
Alles möglichst im Kleinformat zu backen ist Trend.
Dieses Buch birgt dazu viele Möglichkeiten und sehr nette Anregungen die Backwerke gut in Szene zu setzen.
Der Inhalt gliedert sich in drei Kapitel:
Fruchtig & frisch
„Quer durch den Obstgarten schlendern und je nach Saison bunte Früchtchen >>einbacken<<. oder exotisch mit Mango & Co genießen.“
In diesen Rezepten werden viele Früchte verarbeitet: Apfel, Quitten, Cranberrys, Birnen, Bananen und Mangos. Aber auch Gemüse wie Karotten und Kürbis. Dort habe ich auch meinen neuen Brownie-Favoriten gefunden „Mini-Walnuss-Brownies mit Kürbis„, die waren vielleicht lecker!
Auf dem Bild sieht man ganz gut, was mich als einziges an dem Buch irritierte: dargestellt sind kleine Muffins, im Rezept werden klassische Brownies auf einem Blech zubereitet. Dafür habe ich mich beim Backen auch entschieden, weil ich dabei die Größe der servierten Kuchenstücke selbst bestimmen konnte. Aber so hat man auch direkt eine Anregung zur Abwandlung des Rezeptes.
Mit der Wahl der Backform ist man sehr flexibel und muss sich nicht unbedingt an der Anleitung ausrichten.
Nussig & schokoladig
„>>9 von 10 Personen lieben Schokolade. Der 10. schwindelt<<, oder mag vielleicht lieber Nüssevielfalt. Für die süße Versuchung gibt es viele Rezepte und Variationen.“
Hier findet ihr Mini-Gugels, Minikuchen, Gefleckte Kühe im Glas, Cookies und aufgepiesste Kugeln. Verarbeitet werden verschiedene Sorten Nüsse und Schokolade. Wie zum Beispiel auch Mokka-Schokolade und After Eigth. Es gibt kleine Hefekuchen, Nussecken und Eggnog-Törtchen mit Eierlikör.
Herzhaft & würzig
„Klein, handlich und fein im Aussehen, pikant gewürzt und mit Gemüse, Fleisch und Fisch knusprig gebacken. Die große Auswahl bietet für jeden Geschmack etwas.“
Ehrlich gesagt mein Lieblingskapitel. Gerne bewirte ich Gäste mit kleinem, herzhaften Gebäck. Hier gibt es kleine Tartes mit Schinken oder Thunfisch, vegetarische Mini-Torten mit Oliven und Schafskäse und niedliche „Hotdogs“ im Teigmantel. Mini-Pizza, Kipferl, Ringe. Eine reiche Formen- und Geschmacksvielfalt wird hier geboten.
Aus diesem Kapitel gibt es das Rezept: Thunfisch-Tartes mit Mozzarella:
Links das Bild aus dem Buch, rechts mein Ergebnis. Ich habe mich für kleinere Förmchen entschieden. Da ich gerade keine Gäste zum Verzehr zur Hand hatte, habe ich das, was meine Töchter übrig ließen (jämmerliche 4 Stück…) eingefroren und zwei Wochen später kalt zu einem Salat genossen.
Weitere Informationen
Abgerundet wird das Buch durch Menüvorschläge zu verschiedenen Gelegenheiten, z.B. Picknick oder Brunch, ein Rezeptverzeichnis und einer Einleitung mit Backtipps.
Die Autorin, Rose-Marie Donhauser, veröffentlichte schon weit über 160 Kochbücher! Davon sind auch einige preisgekrönt. In ihrer Vita kann sie ausserdem Erfahrungen als Restauranttesterin, Food- und Reisejournalistin aufweisen.
Fotografiert hat Peter Raider, für die liebevolle Dekoration war Monika Noderer zuständig. Das Copyritgh für die Bilder aus dem Buch liegt bei Peter Raider, bzw. dem blv.
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Back-Minis süß & pikant, Rose Marie Donhauser, Verlag: blv, ISBN: 978-3-8354-1340-5, 128 Seiten, € 14,99 [D]