Herbstkekse
Donnerstag, 8. Oktober 2015
Es ist Oktober, es wird merklich kühler, selbst wenn die Sonne scheint. Die Natur ist wunderschön, sie wird sehr farbenfroh. Überall wird geerntet, es gibt noch viele Feste.
Und es ist endlich Kürbiszeit. Ich liebe Kürbissuppe.
Jetzt habe ich mir überlegt, dass man damit sicher auch saftiges Gebäck zubereiten kann. Dazu habe ich in diesem Blog auch schon mal Walnuss-Brownies mit Kürbis gebacken.
Heute gibt es Kekse mit Kürbis. Ich nenne sie:
Herbstkekse
Zutaten (für ca. 50 Kekse)
250 g Kürbisfleisch (netto Gewicht: ohne Schale)
200 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
100 g gehackte Walnüsse
50 g Zartbitter-Schokoladenraspeln
2 EL Milch
150 g Weizenmehl, Typ 405
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Walnüsse
Zubereitung
- Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und in etwas Wasser in ca. 10 Minuten weich kochen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
- Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker nach und nach zugeben und verrühren bis sich alles gut verbunden hat. Das Ei aufschlagen, hinzugeben und weiter rühren. Das abgekühlte Kürbispürree hineingeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Walnüsse mit der Milch langsam (Rührgerät auf niedrigster Stufe) mit dem Teig vermischen. Am Ende die Walnüsse und Schokoplitter vorsichtig unterheben.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech geben. Bitte viel Abstand lassen, da der Teig stark verläuft.
- Bei ca. 180° im vorgeheizten Heißluftbackofen (oder 200° bei Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten backen. Die fertigen Kekse haben eine goldgelbe Farbe und einen leicht braunen Rand. Vorsichtig (sie sind noch weich) auf einen Rost zum Auskühlen legen.
Anmerkungen:
Ich habe zur Hälfte Hokkaido und Butternut genommen und aus dem Rest eine leckere Kürbissuppe gekocht. Mit anderem Kürbisfleisch sollte es auch funktionieren.
Wenn ihr keine Suppe kochen möchtet und euch ein ganzer Kürbis zuviel ist, dann könnt ihr auch tiefgekühlte Kürbiswürfel kaufen. Gibt es im Supermarkt in 250 g Paketen. Diese Würfel sind sehr klein, es kann sein, das der Kürbis dann schon in 5 Minuten weichgekocht ist.
Ich hoffe die Kekse schmecken Euch so gut wie mir und meinen Nachbarn. Die durften diesmal als erste probieren. Sie sind sehr saftig und halten deshalb nicht sehr lange. Was bei uns nichts ausmacht, weil sie schnell aufgegessen wurden. Sie passen sehr gut zu Tee, oder auch als Dessert nach der Kürbissuppe.
Geniesst den Herbst. Ich hoffe es kommen noch ein paar schöne Tage mit buntem Herbstlaub, Spaziergängen, wärmender Sonne, guten Büchern, Tee und leckeren Keksen.
♌
Tolle Fotos!
Wenn ich Walnüsse mögen würde, würde ich die Kekse mal probieren. 😉
Kannst Du bestimmt auch mit Haselnüssen machen.
Ich fand sie super lecker. So saftig. Die muss ich in den nächsten Wochen mal wieder backen.