Walnuss-Karamell-Taler: für Walnuss-Fans
Sonntag, 25. Oktober 2020
Der Herbst bringt mich dazu wieder mehr Tee zu trinken, mich dazu gemütlich auf das Sofa zu kuscheln und natürlich ein paar Kekse dabei zu naschen. Eine Nachbarin schenkte mir eine große Tasche voller Walnüsse. Ich liebe Walnuss-Kekse. Also habe ich einen Teil davon sofort zum Backen verwendet. Der Teig ist ein normaler Mürbeteig mit einem Hauch Orange, das Karamell mit Zucker und Honig zubereitet.
Zutaten
Für den Teig:
70 g Zucker
150 g weiche Butter
1 Ei
300g Weizenmehl (Typ 405)
1 Prise Salz
Abrieb der Schale einer Bioorange
1 Esslöffel Vanillezucker (oder 2 Päckchen)
Für das Karamell:
150 g Zucker
120 ml Sahne
70 g flüssigen Honig
200 g Walnuss-Kerne
Zubereitung der Walnuss-Karamell-Kekse
Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Gerne auch über Nacht.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, ca. 4-5 mm dick. Mit einem runden Ausstecher, oder Glas Teigtaler ausstechen. Ich habe ein Schnapsglas mit ca. 5 cm Durchmesser verwendet. Schön wären vielleicht Sterne oder Herzen.
Die Teigtaler auf zwei mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Sie gehen beim Backen kaum auf.
Bei 160° Umluft ca. 8 Minuten backen. Die Taler sollen recht hell bleiben.
Vorsichtig mit einer Palette oder einem Pfannenwender auf Roste heben und auskühlen lassen.
In der Zeit kann das Karamell für den Belag vorbereitet werden. Die Walnüsse grob hacken.
Den Zucker in eine Pfanne geben und bei moderater Hitze karamellisieren lassen. Sobald der Zuckerkaramell leicht braun ist, kann Honig und Sahne unter Rühren zugegeben werden. Die Masse rührend ca. fünf Minuten einköcheln lassen.
Dann die gehackten Walnusskerne einrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Karamellhäufchen auf die Teigtaler geben.
Ich habe die Kekse in den kalten Backofen geschoben und über Nacht dort trocknen lassen. Danach in einer gut schliessenden Keksdose aufbewahren.
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Lasst es euch schmecken!
Hallo Silvia,
die Kekse sehen sehr lecker aus! Ich mag Walnüsse auch sehr gerne, ich habe sogar noch einige im Keller, die darauf warten, verwertet zu werden. 🙂
Hab‘ noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Lisa marie
Hallo Lisa,
schön, wenn ich dir eine gute Anregung geben konnte.
Alles Gute
Silvia