Rezept: Apfelhäufchen
Sonntag, 26. September 2021
Apfelkekse aus eigenen Äpfeln
Ich habe in meinem kleinen Garten einen Apfelbaum. Ich habe keine Ahnung welche Sorte. Doch sie sind recht säuerlich und mürb, also ideal um damit zu backen. Dieses Jahr trägt der Baum allerdings kaum. Vielleicht ein dutzend Äpfel konnte ich pflücken. Doch sie reichen, um damit zu backen. Apfelkuchen und dieses Jahr auch Kekse mit Äpfeln drin, ich nennen sie mal Apfelhäufchen. Auch Apfelkuchen konnte ich noch damit backen.
Ich esse auch sehr gerne Äpfel, aber die von meinem Baum schmecken mir ehrlich gesagt nicht so gut. Wenn ich eine reiche Ernte habe, dann verschenke ich sie an meine Nachbarn und meine Eltern. Meine Mutter kocht dann Apfelkompott daraus. Doch dieses Jahr behalte ich alle selbst. Dieses Jahr wie gesagt nur eine magere Ernte, dafür aber wenig „Getier“ in den paar Äpfeln. Das ist halt Natur. Die eigenen Äpfel sind nicht so ebenmäßig wie die aus dem Supermarkt, sondern einfach irgendwie gewachsen. Jeder sieht anders aus.
Zutaten
2 Äpfel
Zitronensaft
100g Butter oder Margarine
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
250g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Zimt
100g gehackte Mandeln
Zubereitung
Apfel schälen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft marinieren. Den Alkohol kannst du auch einfach weglassen.
Weiche Butter/Margarine mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter verrühren. Eier hinzugeben und ebenfalls verrühren.
Salz, Backpulver, Zimt und Mehl in den Teig langsam einrühren.
Äpfel und Mandeln unter den Teig heben.
Backofen auf ca. 200° (Umluft) vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Mithilfe von zwei Teelöffel kleine Teighäufchen auf den Blechen verteilen. Etwas Abstand lassen, weil sie etwas aufgehen.
Kekse in circa 10 Minuten backen. Die Spitzen sollten leicht braun sein.
Die Kekse auf dem Blech oder einem Rost auskühlen lassen.
Varianten
- Zu dem Zitronensaft kannst du etwas Calvados zugeben.
- Statt der Mandeln kannst du auch gehackte Nüsse nehmen, oder auch ganz weglassen. Rosinen wären auch eine leckere Alternative.
- Du magst es süß? Dann bestreue die Kekse direkt nach dem Backen, also noch warm, mit einem Zimt-Zucker-Gemisch
- Du magst keinen Zimt? Lass ihn einfach weg. Du kannst stattdessen auch das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben.
Du kannst die Äpfel auch durch anderes Obst, z.B. Birnen ersetzen.
Schnelle Kekse
Diese Kekse sind lecker und saftig. Du hast viele Variationsmöglichkeiten. Die Zubereitung ist einfach und geht sehr schnell. Allerdings halten sie nicht so lang, wie Kekse ohne Obst. Ich schätze du kannst sie eine Woche bis zehn Tage in einer Dose aufbewahren.
Ich hoffe, ich kann auch nächstes Jahr wieder Äpfel vom eigenen Baum ernten.
Weitere Rezepte
Für den Herbst empfehle ich euch auch mal etwas mit Kürbis zu backen, zum Beispiel
Kürbiskekse
Kürbis-Käsekuchen
Walnussbrownies mit Kürbis
Weitere Rezepte mit Obst:
Blaubeer-Cookies
Erdbeer-Schoko-Cookies
Johannisbeer-Cookies
Pingback: Bloggestöber | #33 – ein bisschen was von allem – read eat live