Rezept: Apfelkuchen
Sonntag, 3. Oktober 2021
Schnell, einfach, lecker: Apfelkuchen aus Rührteig
Die Äpfel meines Apfelbaums sind leicht säuerlich, ideal für Apfelkuchen. Dafür mache ich meist einen einfachen Rührteig, das geht schnell und ist lecker und saftig. Da ich Rosinen und Mandeln liebe, verteile ich sie reichlich auf dem Kuchen. Kannst du aber auch weglassen. Dazu weiter unten mehr, wenn ich ein paar Variationsvorschläge mache.
Zutaten
250g weiche Butter oder Margarine
200g Zucker
4 Eier
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Abrieb einer Bio-Zitrone
Prise Salz
Ca. 600 g Äpfel (z.B. Elstar)
50 g gehobelt Mandeln
100 g Rosinen
Etwas Rum (wenn gewünscht)
Zubereitung
Rosinen in Rum einlegen.
Den Backofen auf 180°Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform einfetten, evtl. Boden mit Backpapier auslegen
Butter, Zucker, Eier gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb zugeben und alles zu einem Teig verrühren.
Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese kreisförmig auf dem Teig anordnen. Rosinen abtropfen lassen und auf den Äpfeln verteilen. Dann die Mandelblätter auf dem Kuchen verteilen.
Auf mittlerer Schiene (eher etwas unter der Mitte) ca. 55 Minuten backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
Gerne mit Schlagsahne servieren. Guten Appetit!
Das Rezept für diesen Apfelkuchen kannst du dir als PDF herunterladen.
Varianten
- Vegane Variante: vegane Margarine verwenden. Die Eier durch Sojamehl ersetzen, geht bei einem Rührkuchen ganz gut. Faustregel: pro Ei als Ersatz ein EL Sojamehl mit 2 El Wasser vermischen und unter Margarine/Zucker-Gemisch unterrühren. Es gibt auch vegane Schlagsahne (für mich gehört Sahne zum Obstkuchen einfach dazu).
- Mit Marzipan: direkt auf dem Teig, noch unter den Äpfeln, kleine Stücke Marzipanrohmasse verteilen. verteilen.
- Zu Äpfeln schmeckt Zimt auch sehr gut. Also gerne einen Teelöffel Zimt mit dem Mehl in den Teig geben.
- Die Rosinen können auch am Ende mit in den Teig untergehoben werden. Sie können aber einfach weggelassen werden und natürlich müssen sie auch nicht in Rum eingelegt werden.
- Auch die Mandeln können weggelassen werden. Oder die nimmst Mandelstifte, oder gehackte Nüsse. Schau einfach mal, was du so im Küchenschrank hast. Der Kuchen eignet sich gut, um ein paar Reste zu verwerten.
- Mach den Kuchen nussiger: du kannst bis zur Hälfte das Mehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen. So kannst du auch gut Reste aufbrauchen.
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Mein Lieblingsrührkuchen ist übrigens der Marmorkuchen.
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Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma