Johannisbeer-Cookies
Sonntag, 9. August 2020
Fruchtig, leckere Kekse
Es ist nicht zu glauben! Ich habe, seitdem Corona auch in Deutschland angekommen ist, keine einzigen Kekse gebacken. Dafür aber so viele Kuchen wie noch nie im meinem Leben (glaube ich!). Wie kommt das nur? Kann sich das irgendjemand erklären? Dazu muss ich sagen, dass ich auch gar keinen Appetit auf Kekse hatte. Diese Corona-Pandemie ist schon seltsam.
Aber allmählich geht bei uns die Kuchenzeit vorbei und es gibt wieder Muffins und – ja, Kekse. Kürzlich habe ich für unseren Literaturkreis Muffins mit Johannisbeeren gebacken und nun also endlich wieder Kekse. Leider ist die Beerenzeit bald schon wieder vorbei, ihr solltet also schnell sein. Letztes Jahr habe ich Heidelbeer-Cookies gebacken. Auch lecker.
Zutaten:
130 g Dinkelmehl
70 g Haferflocken
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
120 g weiche Butter
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
100 g Nougat
100 g Johannisbeeren
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Ei und Vanillezucker unterrühren. In einer kleinen Schüssel Mehl, Haferflocken, Nougat in kleinen Stücken, Salz, Backpulver und Natron mischen. Die trockenen Zutaten kurz unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren.
Aus dem Teig kleine Portionen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jeden Cookie ein paar Johannisbeeren drücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 13 – 15 Minuten backen.
Das Rezept könnt ihr euch als PDF herunterladen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Astrid,
das Rezept habe ich mir abgeschrieben und sobald die Temperaturen etwas passender sind, werde ich die nachbacken. Aber es ist so warm sonst in der Küche. 🙂
Liebe Grüße
Elke
Ja, es ist definitiv gerade zu heiß zum Plätzchenbacken 😉
Liebe Astrid,
die Kekse sehen echt lecker aus! Ich liebe Johannisbeeren (egal ob schwarz oder rot)!
Ich glaube ich habe dieses Jahr so wenig gebacken, wie schon lange nicht mehr … irgendwie fehlt mir die Lust dazu. Dabei bieten Sommer und Herbst so leckeres Obst! Naja, kommt auch wieder.
Ich wünsche euch einen guten Start ins Wochenende. 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie
Liebe Lisa Marie,
bei den Temperaturen momentan ist es sowieso viel zu heiß zum Backen. Ich lasse den Backofen jetzt kalt und esse einfach nur Quark mit Beeren. Das muss ich auch noch auskosten bevor diese schöne Zeit sich verabschiedet.
Komm gut durch die Woche
Astrid
Liebe Astrid,
Würde auch weiße Schokolade funktionieren?
Meine Freundin verträgt keine Haselnüsse.
Liebe Grüße Wiebke
Hallo Wiebke,
ja, die Lebensmittelunverträglichkeiten nehmen immer zu.
Ich denke, weiße Schokolade würde auch gehen. Geschmacklich natürlich anders, aber sicher auch nicht schlecht.
Einfach mal ausprobieren!
liebe Grüße
Silvia