Rezept: Elisenlebkuchen
Freitag, 15. Dezember 2023
Ein Klassiker
Als unsere Backfreundin Claudia sagte, sie möchte gerne normale Elisenlebkuchen backen dachte ich: oh je, das wird sicher nix. Bei einigen Klassikern bin ich vom Ergebnis nur enttäuscht.
Hier aber weit gefehlt, sie steigen zu meinen Lieblingskeksen auf!
Da ich auf kleine Kekse stehe, verwende ich gerne die kleineren Oblaten mit 5 oder sogar nur 4 Zentimetern Durchmesser. Die Lebkuchen sind trotzdem saftig, aber ich habe nicht das Gefühl mit einem Keks eine ganze Mahlzeit gegessen zu haben. Sie sind recht gehaltvoll. Auch bevorzuge ich die Variante ohne Schokolade, ich esse sie am liebsten mit einem dünnen Aufstrich aus Zuckerguss, dieser wird aus Puderzucker und Zitronensaft hergestellt.
Du kannst die Lebkuchen natürlich auch in verschiedenen Größen und mit verschiedenen Toppings herstellen. So wie du es am liebsten magst.
Zutaten
Für den Teig:
6 Eier
200 g brauner Zucker
2 EL flüssigen Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Walnüsse
150 g Orangeat
150 g Zitronat
Abrieb einer halben Orangenschale
Zum Backen:
runde Oblaten 5 cm Durchmesser
Zum Verzieren:
ca. 2 Esslöffel Zitronensaft und 200g Puderzucker
evtl. ein Paket Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Eier, Zucker und Honig ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser möglichst fein hacken.
Alle restlichen Teigzutaten unter die Ei/Zuckermischung rühren, für 1 Stunde kühlen. Dann den Teig auf die Oblaten geben (geht beispielsweise gut mit einem Eisportionierer), ein wenig flach streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen ergibt in etwa 25 – 30 Stück (bei 90 mm Oblaten). Zwischenzeitlich den Backofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten mit Kuvertüre (dunkel oder hell, nach Belieben) oder Zitronen-Zuckerguss überziehen. In einer luftdicht verschlossenen Dose mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen aufbewahren.
Das Rezept zum Ausdrucken
Und hier gibt es das Rezept für Euch zum Ausdrucken.
Viel Spaß beim Backen, es lohnt sich!