Rezept: Pekanusstaler
Donnerstag, 14. Dezember 2023
Nussig – lecker
Im Teig sind gemahlene Haselnüsse, oben drauf haben wir eine halbe Pekanuss gesetzt. Unten in den Tipps findest du ein paar Variationsmöglichkeiten. So haben wir den Guss mit Traubensaft angerührt, Glühwein geht aber auch. Möchtest du einen bunteren Keksteller, dann kannst du auch noch etwas rote Lebensmittelfarbe einrühren.
Zutaten
300g gemahlene Haselnüsse
150g Zartbitterkuvertüre
200g Butter
160g Mehl
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
einen halben Teelöffel Zimtpulver
ca. 300 g Pekanusshälften
ca. 4 Esslöffel roten Traubensaft
200 g Puderzucker
Zubereitung
Kuvertüre fein reiben.
Schokolade, gemahlene Nüsse, Butter, Mehl, Salz, Puderzucker (150g), Vanillezucker und den Zimt zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu Rollen mit etwa 4 cm Durchmesser formen und abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 150° Ober-Unterhitze oder 130° Heißluft vorheizen.
Die Teigrollen in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden und auf mit backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bitte etwas Abstand lassen, aber sie gehen kaum auf.
Etwa 20 Minuten backen.
Vorsichtig auf Roste legen und komplett auskühlen lassen.
200g Puderzucker mit 3-4 Esslöffel Saft vermischen. Mit einem Messer die Kekstaler mit Zuckerguss bestreichen und jeweils eine halbe Nuss darauf legen, leicht andrücken. Wenn der Zuckerguss ganz fest ist, kannst du die Pekanusstaler in einer gut verschließbaren Keksdose vier Wochen aufbewahren. ergibt ca. 70 Kekse.
Tipps
Statt dem Traubensaft kannst du auch Glühwein nehmen. Dann sind die Kekse aber natürlich nicht mehr für Kinder geeignet.
Du kannst einen Teil (oder auch alle) Haselnüsse durch gemahlene Pekanüsse ersetzen.
Statt der Pekanüsse kannst du die Kekse natürlich auch mit Walnüssen verzieren.
Das Rezept zum Ausdrucken
Und hier gibt es wieder das Rezept für Euch zum Ausdrucken.
Lass es dir schmecken!
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