Zauberhafte Backideen: Backen, verpacken, glücklich machen
Sonntag, 22. Februar 2015
Ein Must-Have für jeden Foodblogger!
Nach der Advents- und Weihnachtszeit war uns nicht so recht nach was süßem, daher gab es weniger Keksrezepte und weniger Backbücher hier auf dem Blog. Das soll sich nun endlich wieder ändern. Ich gebe zu, das Timing ist nicht das Beste. Die Fastenzeit hat gerade begonnen und viele von Euch haben sich sicher vorgenommen, den Süßkram wegzulassen oder zumindest einzuschränken. Das heutige Buch ist aber toll für die Osterplanungen und deftiges ist auch dabei. Also falls ihr gerade fastet, einen kleinen Einblick in das Buch dürft ihr ruhig wagen.
Das Buch „Zauberhafte Backideen“ ist mal was anderes. Kein normales Backbuch! Es lädt gleichermaßen zum Backen und Basteln ein. Bei vielen Rezepten findet Ihr auch gleich eine Verschenk- oder Dekoidee dazu. Eine schöne Idee für diejenigen, die gerne Selbstgebackenes verschenken oder den Tisch gerne dekorieren. Oder Ihr Essen fotografieren!
Das Buch beinhaltend unheimlich viele verschiedene Rezepte für alle Gelegenheiten im Jahr. Süßes für Zwischendurch, Frühstück, Draußen, Ostern, Weihnachten. Dabei sind nicht nur süße, sondern auf deftige Gerichte.
Das Layout ist sehr liebevoll gestaltet in den verschiedensten Pastelltönen. Neben jedem Rezept ist das passende sehr ansprechende Foto nebst den dazugehörigen Bastelideen abgebildet.
Beim ersten Durchblättern bekam ich sofort Appetit und meine Zettelchen reichten kaum für alle Seiten, die ich markieren wollte.
Die Bastelanleitungen und –vorlagen sind wirklich klasse. Das habe ich so noch bei keinem Backbuch gefunden. Man kann die Vorlagen entweder ausschneiden, kopieren oder sich von der Aurora-Webseite ausdrucken.
Ausprobiert habe ich für Euch die
Mini-Cheesecakes
Für die Fruchtherzen: 100 g frische oder TK-Himbeeren, 1 EL Zucker
Für den Boden: 150 g Vollkornbutterkekse, 3 EL Zucker, 1 EL Aurora Weizenmehl 405, 50 g flüssige abgekühlte Butter
Für die Frischkäsemasse: 440 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 2 Eier, 165 g Zucker, 1 Prise Salz, 3-4 Tropfen Vanillearoma
12 Backförmchen
Die Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Himbeermasse mit dem Zucker verrühren, beiseitestellen.
Kekse, Zucker, Mehl und flüssige Butter in einem Blitzhacker sehr fein zermahlen. Eine Muffinform mir Papierbackförmchen auslegen. Jeweils 1 EL der Keksmasse in ein Förmchen füllen und mit einem Löffel an den Boden des Förmchens drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen und anschließend auskühlen lassen.
Den Frischkäse cremig rühren. Eier, Zucker, Salz und Vanillearoma nacheinander hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben. Die Förmchen sollen etwas zu drei Vierteln gefüllt sein.
Mit der Himbeermasse jeweils zwei klein Kreise in die Mitte der Frischkäsefüllung tropfen und einen Zahnstocher in der Mitte durch die Kreise ziehen. So entsteht ein Herz.
Ein tiefes Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Die Muffinbackform darauf stellen, das Backblech zu drei Vierteln mit heißem Wasser füllen und die Cheesecakes weitere 20 bis 25 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren 6 Stunden kühl stellen.
Herdeinstellung (vorgeheizt): E-Herd: 160°C, Umluft: 140°C.
Auch die herzhaften Muffins habe ich ausprobiert. „Muffins zum Abendessen?“ Meine Familie war etwas überrascht!
Von diesem Buch werde ich noch lange etwas haben…
Unser herzlichster Dank geht an den Südwestverlag für das Rezensionsexemplar.
Zauberhafte Backideen, Backen, verpacken, glücklich machen, Aurora (Hrsg.), 208 Seiten, 16 Seiten Einleger mit 50 Bastelvorlagen
ISBN: 978-3-517-09295-9, Verlag: Südwest
Wie süß … und jetzt habe ich Hunger 🙂