[Rezension] Aurelie Bastian: Französisch backen
Sonntag, 21. Mai 2017
Ein neues Backbuch von Aurelie
Ich bin ein großer Fan von Aurelia Bastian. In erster Linie von ihren Macarons, die ich vor einiger Zeit zum ersten Mal problemlos backen konnte und seither zu meinen Lieblingskeksen gehören. Darüber habe ich euch hier berichtet.
Zwei von ihren Büchern haben wir schon rezensiert. Hier! Probieren durften Silvia und ich ihre leckeren Produkte auf der Buchmesse vorletztes Jahr. Dieses Jahr war Aurelie auch auf der Messe, aber wir haben es zeitlich leider nicht geschafft, ihr beim Backen zuzusehen. Nur einmal sah ich sie bei einem Interview.
Französch backen ist Aurelies neues Buch
Man könnte es fast mit ihrem ersten Buch verwechseln, da die Cover sich sehr ähnlich sind. Die Inhalte sind es nicht! Es enthält Rezepte für alle möglichen Gelegenheiten und Geschmäcker.
Nach einem Vorwort und ausführlichen Tipps & Tricks-Seiten blättert ihr durch Seiten köstlichster französischer Spezialitäten. Wer von Euch hat schon einmal Croissants, Apfeltaschen oder Baguette selbst gemacht? Ich noch nicht. Aber bei diesen Rezepten werde ich es vielleicht einmal ausprobieren. Aurelie beschreibt alles sehr genau, selbst die Grammangaben sind penibel exakt angegeben, da kann eigentlich nichts schief gehen.
Inhaltlich sind die Mahlzeiten Frühstück und Kaffeezeit im Buch vertreten. Wer gerne unterschiedlichste Dinge zum Frühstück mag, sollte mal einen Blick in dieses Buch werfen. Kuchen und Gebäck ist auch reichlich vorhanden, leider gibt es nicht sehr viele Keksrezepte. Es gibt Macarons – die kenne ich schon – und Bretonische Plätzchen. Also habe ich die gebacken.
Zutaten für 20 Stück
50 g gesalzene Butter
50 g Zucker
2 Eigelbe (Größe M)
125 g Mehl T65
1/2 TL Natron
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1-2 EL Milch
Milch zum Bepinseln
Zubereitung
Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig schlagen. Dann die Eigelbe dazugeben und unterrühren.
Mehl und Natron mischen. Wenn die Butter-Zucker-Mischung schön homogen ist, das Mehl und den Zitronenabrieb zugeben und mit den Händen unterkneten. Der Teig muss schön fest werden. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen. Den Teig zwischen 2 Backpapierblättern 1 Zentimeter dünn ausrollen und 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 185 bis 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig 4 bis 5 Zentimeter große Kreise ausstechen und auf das Backpapier setzen. Die Galettes auf der Oberfläche leicht mit einer Gabel ankratzen und mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 185 bis 190°C 10 Minuten backen.
Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht! Sie müssen ja wenigstens bis zum Fotoshooting reichen 😉
Mich lächeln noch viele weitere Rezepte an. Z. B. Crepes mit Karamellsauce, Mandelküchlein und auch ein Marmorkuchen, der angeblich nicht so trocken ist. Das werde ich sicher bald einmal ausprobieren.
Fazit
Das neue Buch „Französisch backen“ ist genauso ansprechend und genauso vielversprechend wie ihre anderen Bücher. Aurelie Bastian ist mit ihrer herzlichen französischen Art wieder ein Backbuch gelungen, das ich mir auch wegen der schönen Fotos sehr gerne angesehen habe und das erste Rezept, das ich ausprobiert habe, ist wirklich sehr gelungen. Auch wenn es „nur“ Butterkekse sind, so haben sie hier doch allen geschmeckt. Noch ein Tipp: Besonders lecker sind sie, wenn ihr sie direkt aus dem Ofen esst. Nur ganz wenig abkühlen lassen.
Mögt ihr die Bücher von Aurelie auch so? Was sind eure Favoriten aus den Büchern?
BUCHDATEN
![]() |
Aurelie BastianFranzösisch backenGebundenes Buch, 176 Seiten, ca. 90 Farbfotos ISBN: 978-3-517-09533-2 € 19,99 Verlag: Südwest 224 Seiten, gebunden
|
Ohhh welch wunderschöne Rezension zu diesem feinen Rezeptbuch! Ich liebe es und habe schon einiges daraus (nach)gebacken, traue mich aber nicht an die letzten zwei Rezepte heran, dafür bin ich zu sehr Hobby-Bäckerin, als das was werden könnte ;D
Wünsche dir (euch zwei Mädels) eine feinen Rest-Feiertag!