Macadamia-Karamell-Plätzchen
Sonntag, 6. Dezember 2020

An unserem digitales Backwochenende gab es auch diese Macadamia-Karamaell-Plätzchen. Sie sind durch das salzige Karamell eine schöne Ergänzung zu den ganzen süßen Keksen. Leider ist das Backen nicht ganz trivial, ihr braucht Geduld! Aber es lohnt sich.
Teig
- 100 g Butter (weich)
- 50 g Puderzucker
- 1 Messersp. Zimtpulver
- 40 g Marzipanrohmasse
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
Belag & Deko
- 1 Eiweiß
- 125 g Macadamianüsse (gesalzen)
- 140 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 40 g Butter
FÜR DEN TEIG
- Butter, Puderzucker und Zimt in eine Rührschüssel geben. Marzipanrohmasse fein würfeln oder grob raspeln, dazu- geben. Alles cremig rühren. Das Eigelb unterrühren.
- Das Mehl unter den Teig kneten. Teig dann kurz mit den Händen kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Runde Taler (Ø 4 cm) daraus ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
FÜR BELAG & DEKO
- Das Eiweiß gut verquirlen und die Plätzchen dünn damit bestreichen. In die Mitte jeweils 1 Macadamianuss setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 9-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den Zucker auf den Boden eines großen Topfes streuen und das Salz dazugeben. Zucker bei mittlerer Hitze möglichst ohne Rühren langsam goldbraun karamellisieren lassen, dabei den Topf nur ganz leicht hin- und her schwenken. Sobald der Zucker hellbraun karamellisiert ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter zügig unterrühren.
- Den Karamell sofort mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen, dabei zügig arbeiten, weil der Karamell schnell hart wird. Falls er zwischendurch so hart wird, dass ihr ihn nicht mehr verarbeiten könnt, einfach noch mal warmmachen und ordentlich umrühren.
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Macadamia-Karamell-Plätzchen sollten auf keinem Keksteller fehlen. Sie überzeugen jeden Karamell-Fan.

Hallo ihr Zwei,
die Plätzchen sehen richtig lecker aus! Eine Alternative zu süßen Plätzchen kommt immer gut an. Ich möchte die kommende eh nochmal backen, ich glaub‘ ich versuche mal mein Glück an den Macadamia-Karamell-Plätzchen! 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie
Hallo Lisa Marie,
Süß sind sie ja schon, aber auch ein wenig salzig.
Schau doch mal nach den Spicy Pfefferkeksen. Die haben sich bei uns schon etabliert.
Viele Grüße
Silvia