Adventskalender, Backevent und erstes Rezept
Montag, 1. Dezember 2014

Diesen Adventskalender gibt es von Räder in vielen Buchhandlungen zu kaufen – empfiehlt sich bei uns wegen der fehlenden Kalorien!
Mit den Buchrezensionen aus dem letzten Post *hier klicken* und den vielen neuen Rezepten von unserem alljährlichen Backwochenende wollen wir für Euch einen Adventskalender bestücken. Jeden Tag gibt es entweder eine Buchbesprechung oder ein leckeres Plätzchenrezept. In diesem Jahr haben wir uns selbst übertroffen, ich kann gar nicht mehr aufhören mit dem Naschen!
Unser alljährliches Bachwochenende fand letztes Wochenende in Köln statt. Und für alle, die noch nicht wissen, was das genau ist, erzähle ich es gerne. Vor etlichen Jahren – wann genau weiss niemand mehr so genau – haben sich in Köln vier Kolleginnen vor Weihnachten zu einem Backtag verabredet. Wir dachten uns, es macht doch zusammen viel mehr Spaß als alleine und zudem hat man dann auch viel mehr Variationen. Das erste Backen war noch sehr improvisiert, jeder hat Rezepte und Zutaten mitgebracht und es wurde einfach drauflosgebacken.
Zu der Zeit waren wir alle ohne Kinder und die Gespräche während des Backens drehten sich um Weihnachten, Kollegen, Job und Alltag.
In der darauffolgenden Zeit trafen wir uns regelmäßig immer vor Weihnachten. Als es mich (Astrid) wieder gen Norden zog nach Hamburg, war ich einige Male nicht dabei. Das erste Kind war geboren und es war keine Zeit für eine Reise nach Köln zum Backen.
So nach und nach kamen mehr Kinder, eine weitere Freundin zog nach Hamburg (ist ja auch eine tolle Stadt) und so ergab es sich, dass wir von nun an abwechselnd in Köln oder Hamburg unsere Kekse kreierten. Da die Kinder und Ehemänner auch alle ganz vernarrt in die leckeren Kekse waren, wurde der Termin sehr wichtig genommen. Wenn wir Frauen zum Backen fuhren, durften die Väter ein Wochenende mit den Kindern ganz alleine genießen. Dieses Wochenende wird in unseren vier Familien als sehr wichtiges Ereignis im Jahr zelebriert.
Wie Ihr Euch denken könnt, haben sich die Gespräche während des Backens sehr verändert. Zwischendurch bedauerten wir es, dass wir kein Buch daraus gemacht haben.
Heute ist es alles perfekt organisiert. Jede ist alle vier Jahre an der Reihe, als Gastgeberin zu fungieren – Ausnahmen gab es natürlich schon, z.B. wenn noch ein Kind gestillt werden musste oder gerade jemand eine neue Küche hatte, die er ausprobieren wollte. Wochen vorher gibt es zahlreiche Emails zur Abstimmung der Kekssorten.
Um die Übersicht über die Rezepte nicht zu verlieren, ist dann irgendwann die Webseite *hier klicken* entstanden, aus der letztlich dieser Blog hervorgegangen ist.
Das Backwochenende an sich hat inzwischen sehr festgefahrene Strukturen. Anreise am Freitag, die Teige werden alle schon am Freitag vorbereitet. Samstag nach dem langen Frühstück geht’s los mit dem Formen, Ausstechen, Backen und Verzieren der Weihnachtsplätzchen.
In diesem Jahr haben wir sehr viele neue Sorten gemacht, die demnächst hier veröffentlicht werden.
Mit einer Sorte fange ich heute aber im Rahmen unseres Adventskalenders an. Alle Rezepte gibt es auch als PDF-Datei zum Ausdrucken.
Weihnachtliche Cake Pops
Cake Pops dürfen natürlich in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Ich habe es mir dieses Mal noch einfacher gemacht als sonst (grins) und habe mir einfach nur Marzipankartoffeln besorgt.
Marzipankartoffeln
Dunkle Schokoglasur
Dunkle Kuvertüre
Weihnachtliche Zuckerdeko
Schaschlickspieße
Die Schaschlikspieße einmal in der Mitte teilen. Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die Kuvertüre dazugeben. Kurz abtropfen lassen und die Zuckerdeko ankleben. Das braucht zwar etwas Zeit, ist aber so einfach, dass man es auch mal ganz spontan mit den Kindern machen kann.
Wer das Rezept ausdrucken möchte, kann sich die PDF-Version downloaden. *hier klicken*
So, das war heute ein sehr langer Post. Da wir wissen, dass man in der Weihnachtszeit nicht gerade Langeweile hat, werden die anderen kürzer. Euch noch einen wunderschönen 1. Dezember.
Haha, das mit den Cake Pops ist ja clever! Da bekomm ja sogar ich das hin 🙂 Muss ich unbedingt ausprobieren vor Weihnachten. Danke für die großartige Idee!
LG Britta
Viel Spaß beim Backen und Dekorieren