Rezept: Anisplätzchen
Donnerstag, 27. November 2025

Klassiker
Der Duft nach Anis beim backen ist einmalig! Und wenn ihr diese Plätzchen backt, riecht die gesamte Wohnung danach, denn sie müssen vor dem backen ein paar Stunden auf dem Blech ruhen. Anis ist nicht dein Gewürz? Wir bieten euch auch Alternativen dafür an. Diese duftigen Kekse schmecken auch mit anderen Gewürzen.
Zutaten
3 Eier (M),
250 g Puderzucker,
15 g Anis,
1 Prise Salz,
1 TL Vanillezucker,
250 g Mehl (Typ 450)
Zubereitung
Zunächst die Eier, den Puderzucker, den Anis, die Prise Salz und den Vanillezucker zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Es ist ganz wichtig, dass die Masse ausreichend lange geschlagen wird – wir brauchten dafür ca. 30 Minuten! Mit der Küchenmaschine.
Anschließend das Mehl vorsichtig mit einem Teigschaber in kreisenden Bewegungen unterheben.
Nun den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ohne Zacken füllen.
Dann drei Backbleche mit Dauerbackfolien auslegen. DU hast keine? Dann am besten dünn einfetten und mehlen. Das überschüssige Mehl abklopfen.
Gleichmäßig kleine Tuffs mit einem Zentimeter Durchmesser und ausreichendem Abstand auf das Blech spritzen. Die Kekse gehen stark auf, also wirklich klein halten und Abstand wahren.
Die Anisplätzchen für 6 Stunden, über Nacht an der Luft trocknen lassen. Ich stelle sie für eine Stunde bei 50 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen und backe sie dann, wenn ich nicht so lange warten möchte.
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Nach dem Backen die Anisplätzchen gut auskühlen lassen.
Tipps für die Anisplätzchen
Die Plätzchen dürfen nicht vollständig durchtrocknen, sie sollen sich auf der Oberfläche trocken anfühlen aber nicht steinhart sein.
Zum Ende der Backzeit die Anisplätzchen unbedingt im Auge behalten. Sie sollen nicht verbrennen.
Die Plätzchen sind fertig, wenn man am Ende der Backzeit mit dem Finger drauf tippt und es stabil bleibt. Ich verwende statt des Anis auch gerne 15 Gramm Kardamom, Spekulatiusgewürz oder Zimt.
Das Rezept zum Ausdrucken
Und hier gibt es wieder das Rezept für Euch zum Ausdrucken.
