Rezept: Käse-Kräuter-Kekse
Sonntag, 24. März 2019
Herzhafte Kekse
Die Buchmesse stand vor der Tür, das Hotel war schon lange gebucht. Wir planten unsere Tage in Leipzig. Obwohl Silvia sich lange nicht sicher war, ob sie bis dahin wieder gesund sein würde, hat sie doch nie die Hoffnung aufgegeben und sich aktiv an die Planung gemacht. So kam der Tipp mit den diesjährigen Buchmessekeksen von ihr. Bei Birgit von emmabee.de ist sie auf dieses tolle Rezept gestossen.
Woher bekomme ich die Kräuter?
Ich habe es vor der Messe einmal probegebacken und war absolut begeistert. Die Auswahl der Kräuter machte mir anfangs etwas Sorge, weil ich in meinem Garten nicht so viele hatte und auch die Jahreszeit noch nicht so optimal für Kräuter war. Aber ich habe zum Glück einen sehr kochbegeisterten Nachbarn, der mir seine Kräuterschätze zur Verfügung gestellt hat. Frisch, getrocknet oder eingefroren. Am genialsten war der Tipp mit der Brennnessel, die er frisch aus seinem Garten holte. Ich war anfangs skeptisch. Es stellte sich heraus, dass es sehr dekorativ war und sich auch gut verarbeiten ließ.
Noch nie war das Fotografieren so eine Tortur wie dieses Mal. Diese Kekse haben einfach ein sehr appetitanregendes Aroma, so dass ich mich wirklich zurückhalten mußte, um sie nicht ratz-fatz aufzuessen.
Zutaten
125 g Mehl
75 g kalte Butter
75 g Parmesan, fein gerieben
1/4 TL Salz
1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl
1 Eigelb
Pfeffer
Frische Kräuter zum Dekorieren (z.B. Petersilie, Dill, Thymian, Oregano, Rosmarin, Wasabi, Brennnessel usw.)
Zubereitung
Mehl, Butter, Parmesan, Eigelb, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Meine Waage kam mit dem geriebenen Parmesan nicht klar. Also lieber vorher das ganze als Stück abwiegen und dann reiben. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt stellen. Bitte verzichtet auch Alufolie oder Frischhaltefolie. Ein Topf tut es auch!
Nun die Kräuter waschen, verlesen und Blätter oder kleine Zweige zurechtzupfen. Kräuter gut trocknen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
Nun die Kräuter mit ausreichend Abstand auf dem ausgerollten Teig verteilen. Eine Lage Backpapier auf den mit Kräutern versehenen Teig legen und mit dem Teig vorsichtig darüber rollen, bis die Kräuter in den Teig eingesunken sind und dieser nur noch etwa 0,5 cm dick ist.
Das Backpapier entfernen, einen Ausstecher nach Wahl so auf dem Teig platzieren, dass das jeweilige Kraut in der Mitte ist und die würzigen Kekse einzeln ausstechen.
Cookies sofort mit einem dünnen Messer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 10 – 15 Minuten backen. Die Käse-Kräuter-Kekse sind fertig, wenn der Rand langsam eine goldbraune Färbung annimmt.
Alternative: die schnelle Variante
Wenn ihr mal nicht so viel Zeit und Muße habt für das Sammeln und Sortieren der Kräuter, nehmt einfach ein wenig getrocknete Kräuter und streut sie auf den ausgerollten Teig. Noch ein paar Male mit dem Nudelholz drüberrollen und schon könnt ihr eure Plätzchen ausstechen und ab in den Ofen. Schmeckt toll! Auf dem Foto seht ihr meinen mit Blüten getrockneten Oregano.
PDF Download
Download der Käse-Kräuter-Kekse.
Kräuterauswahl
Kräuter, die bei mir gar nicht gingen, waren Basilkum (wurde braun beim Backen) und alle pelzigen Blätter. Die eigneten sich nicht (z. B. Salbei).
Sehr gut ging bei mir Petersilie und Brennnessel. Die Brennnessel habe ich vorm Verarbeiten heiß abgebrüht. Wasabi eignete sich auch sehr gut.
Perfekte Alternative zu Salzstangen
Diese herzhaften Kekse sind einfach toll für alle Gelegenheiten, an denen ihr sonst Salzstangen gereicht habt. Salzstangen gibt es bei mir nicht mehr! Aus dem einfachen Grund, dass sie meist in sehr viel Plastik eingepackt sind.
Rezept ohne Plastik
Diese Käse-Kräuter-Kekse sind ganz ohne Plastikverpackungen zubereitet worden. Mehl und Butter kaufe ich immer in Papierverpackungen. Eier, Salz, Kräuter und Parmesan kaufe ich zerowaste mäßig auf dem Markt oder in meinem Hofladen.
Viele Spaß beim Ausprobieren!
Oh, die Kekse hören sich sehr lecker an. Ich mag ja eher die herzhaften Sachen.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße von Heike
Moin!
Wie toll, das probiere ich gleich mal aus!
Frische Kräuter aus meinem Garten gepflückt und los gehts.
Zu Weihnachten habe ich auch mal aus einer spontanen Idee heraus frische Minze, Zitronenmelisse und Salbei als ganzes Blatt in den Keksteig gelegt und gebacken -> isst mal was Besonders!
Herzliche Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
Kräuter in Weihnachtsplätzchen finde ich aber sehr ungewöhnliche,
Leider schreibst du nicht, ob sie geschmeckt haben 😉
Viele Grüße
Astrid
Habe gerade den Teig fertig und Frage mich nun, wie ich sie am besten lagere und wie lang
Ich lege sie meist in den Kühlschrank. Da halten sie sich vermutlich ziemlich lange. Allerdings sind sie bei mir immer sehr schnell aufgegessen, so dass ich das noch nicht ausprobiert habe