Dinkel-Mandel-Teelichter
Dienstag, 20. Dezember 2016
Kekse in Teelichtoptik
Ich liebe ja dekorative Kekse. Ich bin immer hin- und hergerissen, ob ich leckere Kekse backe oder ob sie eher dekorativ sein sollen. Toll, wenn ich beides verbinden kann wie mit diesen Plätzchen.
Wir haben bei diesen Keksen Kuvertüre verwendet, aber die Schokolade ist irgendwie nie so richtig fest geworden. Daher habe ich mal Schokoglasur ins Rezept geschrieben. Ich denke, dass ist besser zu verarbeiten und auch noch etwas ansprechender da die Kekse dann sicher noch mehr glänzen. Für die Fotografen unter Euch ;-))
Zutaten:
225g Dinkelmehl Typ 1050
1 gestrichener TL Backin
50 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
1 Packung Vanellinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
175 g weiche Butter
zum Verzieren:
1 EL brauner Zucker
1 EL gesplitterte Mandeln
200g weiße Schokoglasur
Zubereitung:
Mehl mit Backin und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen. 180°C, Umluft: 160°C
Den Teig auf einer leicht bemehlten knapp 1 cm dick ausrollen. Taler ausstechen (Durchmesser: 3,5 cm) und auf das Backblech legen. In die Mitte der Taler etwas braunen Zucker aufstreuen. jeweils ein Mandelstift in die Mitte stecken und backen. 18-20 Minuten.
Schokoglasur schmelzen und mit einer Gabel die Plätzchen bis zum oberen Rand eintauchen. Auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und und Glasur fest werden lassen.
Hier könnt ihr das Rezept als PDF downloaden.
Wenn ihr dieses Rezept nachbackt, schreibt doch mal, ob es euch gefallen hat. Vielleicht mit einem Foto?