MonsieurMuffin: Meine kreative Kekswerkstatt
Sonntag, 27. März 2016
Frohe Ostern!
Habt ihr gebacken? Ich habe mich gerade noch rechtzeitig erinnert, dass ich mir einen neuen Osterhasenausstecher gekauft hatte, den ich ausprobieren wollte. Und ich erinnerte mich an das Keksbuch, dass ich euch noch unbedingt vorstellen wollte.
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Die Bloggerin Jenny von „Monsieur Muffin“ hat ein Keksbuch herausgebracht. Da ich ihren Blog häufig lese, war ich gespannt, was sie im Buch bringen würde.
„Meine kreative Kekswerkstatt“ beinhaltet mehr als 40 Rezepte zum Backen und Verzieren. Am Anfang gibt es auch ein paar Grundrezepte. Und zwar nicht die üblichen, sondern auch die veganen, glutenfreien und Vollkornformen. Auch Grundrezepte für Zuckerguss-Icing und Royal Icing. Danach folgen teilweise sehr aufgefallene Keksrezepte. Kennt ihr Lavendelplätzchen? Ich bisher noch nicht.
Auch eine ganz neue Art von Stempelkeksen werden vorgestellt. Ein Stempelkissen mit Lebensmittelfarbe zu füllen, um anschließend damit zu stempeln, finde ich sehr aufwendig, aber kreativ ist es auf jeden Fall.
Da ich für meine Kekse einen ausstechfähigen Teig brauchte, habe ich mich für obiges Rezept entschieden.
Im Buch werden diese Kekse als Tischdeko vorgestellt. Meine Kekse sind sehr bröselig geworden, die hätte ich nicht mit einem Loch versehen aufhängen können. Und wenn, dann extrem vorsichtig. Allerdings gebe ich zu, dass ich mich mal wieder nicht komplett nach dem Rezept gerichtet habe. So viel Zeit und Platz im Kühlschrank hatte ich einfach nicht.
Zutaten:
2 Eigelb
80 Rohrzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
200 g kalte Butter
50 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Das Eigelb mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken vermengen. Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit dem Mehl und den gemahlenen Mandeln zu einem ebenmäßigen Teig verkneten und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und ausstechen. Laut Rezept dann noch einmal für 2 Stunden in den Kühlschrank. Wie gesagt, das habe ich mir geschenkt. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Kekse ca. 10 Min. backen bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Jenny hat nicht nur die Kekse gebacken, sondern auch alles selbst fotografiert. Das bedeutet, dass auch es einfach nur Spaß macht, die Bilder anzusehen.
Am Ende des Buches gibt es ein paar interessante Ideen, um Kekse nett verpackt zu verschenken. Es gibt Vorlagen, die man kopieren und verwenden kann.
Kennt ihr den Blog „MonsieurMuffin„? Noch Nicht? Dann solltest ihr ihn euch ansehen.
Natürlich stellt Jenny ihr Buch auf ihrem Blog auch selbst vor. Wollt ihr mal gucken? Dann klickt hier. Dort seht ihr auch mutige Matchakekse.
Mein Keksausstecher für diesen süßen kleinen Osterhasen hat übrigens einen Nachteil. Das Ohr läßt sich schlecht ausstechen und war bei allen Keksen sofort abgebrochen. Schade!
Fazit
Ein wunderschönes Keksbuch mit außergewöhnlichen Rezepten. Wer also mal was ganz anderes sucht, wird mit diesem Buch sicher glücklich. Einzig bei zwei Rezepten ist die Schrift sehr schlecht zu lesen, da der Hintergrund so unruhig ist. Das ist aber auch wirklich das einzige Manko.
Jennifer Friedrich (Monsieur Muffin), Meine kreative Kekswerkstatt, ISBN 978-3-86355-388-3, EMF Verlag
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