Rezept: Mandel-Nuss-Häufchen
Sonntag, 30. November 2025
Ganz viele Nüsse: Ein knackiges Vergnügen

In diesen leicht zu erstellenden Löffelkeksen wird es knackig. Drei verschiedene Sorten Nüsse sind gepaart mit weichen und süßen Cranberrys.
Zutaten
100g gehackte Mandeln
200g Macadamianusskerne
100G Sonnenblumenkerne
50g getrocknete Cranberrys
150g weiche Butter
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Ei
200g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
Macadmianüsse und Cranberrys grob hacken. Das geht mit einem großen Messer am Besten.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann das Ei einrühren.
Mehl, Backpulver und Salz untermischen.
Mandeln, Macadamianüsse, Sonnenblumenkerne und Cranberrys unter den Teig heben.
Backbleche mit Backpapier auslegen und den Herd auf 180° Ober-Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backpapier geben. Gönne den Häufchen reichlich Abstand, weil sie auseinanderlaufen.
Etwa 10 Minuten backen.
Die Kekse auf einem Rost gut abkühlen lassen. In einer gut verschlossenen Dose halten sie sich ca. 4 Wochen. Das Rezept ergibt etwa 60 Stück.
Tipp
Wenn du Macadamianüsse nur gesalzen bekommst ist das kein Problem. Wasche das Salz einfach vor dem Hacken ab.
Die Zutaten für diese Kekse sind recht teuer. Du kannst aber auch andere Nüsse, z.B. gehackte Hasel- oder Walnüsse verwenden. Statt der Cranberrys sind auch Rosinen lecker. Diese würde ich vielleicht vorher in Rum einlegen.
So kannst du diese Mandel-Nuss-Häufchen auch für die Verwendung von verschiedenen Nussresten verwenden. Dadurch werden sie preiswert und nachhaltig.
Guten Appetit
