Rezept: Walnussplätzchen – vegan
Sonntag, 7. Dezember 2025

Ganz einfach – auch mit Kindern ein Spaß
Wir versuchen immer häufiger vegane Alternativen für unsere Teige zu finden. Es gibt auch immer mehr Alternativen für Butter, Eier und so weiter in den Supermarktregalen. Wir haben hier mit einem fertigen Produkt gearbeitet, gibt es in Tütchen. Du kannst aber auch Sojamehl verwenden: 1 EL Sojamehl mit 2 El Wasser vermischt, ersetzen ein Ei. Das gilt natürlich nicht nur für dieses Rezept. So kommen wir hier ganz ohne tierische Erzeugnisse aus. Natürlich sind die Kekse trotzdem super lecker und unsere veganen Freunde freuen sich sehr, wenn es auch Alternativen für sie gibt. !
Zutaten
200g gemahlene Walnusskerne
360 g Mehl
1 Prise Salz
140 g Puderzucker
250g Vegane Margarine
1 Ei (Gr. M), ersetzt mit Ei-Ersatz
1 TL Zimt
100 g Zartbitterkuvertüre (vegan)
200 g Walnusshälften für die Dekoration
Zubereitung
Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 Grad) vorheizen. Die gemahlenen Walnüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 min rösten, die Nüsse danach gut abkühlen lassen.
Mehl, Salz und Puderzucker in eine Schüssel sieben, die abgekühlte Walnüsse hinzugeben, die Butter in Stückchen hinzugeben und mit dem Eiersatz und dem Zimt einen Teig kneten. Aus dem Teig Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen und etwa 3 Stunden kühl stellen.
Nach der Kühlzeit dünne Scheiben schneiden und zu Kugeln formen, je eine Walnusshälfte darauf setzen und im vorgeheizten Ofen backen. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Walnussplätzchen nach Belieben mit Schokolade verzieren.
Backzeit: ca. 12 min, Backofen: 180° (Umluft 160°)

Das Rezept zum Ausdrucken
Und hier gibt es wieder das Rezept für Euch zum Ausdrucken.
