Tahina-Kekse aus Israel
Donnerstag, 27. August 2015
Keks zum Buch
„Geschichten aus Tel Ilan“ von Amos Oz und die Besprechung des Buches in einem Lesekreis waren für mich der Anlass zum Buch passende Kekse zu backen.
Noch nie habe ich vorher israelisches Gebäck zubereitet, doch ich wollte zu dem Treffen etwas Passendes mitbringen.
Meine Wahl fiel auf Tahina-Kekse. Verwendet habe ich dazu die für diese Gegend typische Sesampaste. Gab es bei mir im Supermarkt im Glas.
Das Rezept:
Tahina-Kekse aus Israel
Zutaten für ca. 40 Kekse
150 g Mehl
150 g Weizenvollkornmehl
50g gemahlene Mandeln
150 g Weiche Butter
150 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Prise(n) Salz
3 TL Wasser
200 g Tahina (Sesampaste aus dem Glas)
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis ein homogener, mürber Teig entsteht. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig Rollen mit ca. 3,5 cm Durchmesser formen und eine halbe Stunde im Kühlschrank erhärten lassen.
- Den Backofen auf 170° Umluft stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen in Scheiben schneiden, 1/2 cm dick und die Scheiben auf den Backblechen verteilen. Die Plätzchen gehen beim Backen kaum auf.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten in einer Dose lagern.
- Ein Buch über Israel lesen, z.B: „Geschichten aus Tel Ilan“ und dazu Tahina-Kekse geniessen.
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