Keks zum Buch: Zitronenmuffins
Donnerstag, 21. Januar 2016
Zitronenmuffins
Diesen Satz habe ich in dem Buch „Eine Handvoll Staub“ gefunden:
Ich finde, Muffins gehören zu den wenigen Dingen, die einen englischen Winter erträglich machen.
Auch der deutsche Winter wird schöner, wenn man sich mit heissem Tee und leckerem Gebäck aufwärmen kann. Dazu kann ich euch diese Zitronenmuffins nur wärmstens empfehlen:
Zutaten
Für den Teig
150 g Butter
150 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Bio-Zitrone
150 g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
Für den Guss
ca. 150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Vorschau
Zubereitung:
- Backofen auf ca. 180° Heißluft vorheizen.
- Butter sehr schaumig rühren.
- Zucker, Vanillinzucker und Salz nach und nach einrühren bis eine helle Masse entsteht.
- Eier einzeln aufschlagen, in die Masse geben und verrühren.
- Die abgeriebene Zitronenschale und zwei EL Zitronensaft einrühren.
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver langsam unter Rühren hinzugeben.
- Den Teig portionsweise in Muffin-Förmchen geben.
- Im aufgeheizten Backofen knapp 20 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu dunkel werden. Bitte mit Stäbchenprobe probieren.
- Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und auf die erkalteten Muffins geben.
Mit Normal-Muffin-Form-Größe ergibt der Teig ca. 10 Stück. Ich hatte kleinere Förmchen und erhielt 15 Muffins.
Wenn du ein Muffin-Blech benutzt: bitte unbedingt zusätzlich Papierförmchen benutzen. Ich habe kleine Silikonförmchen, da kann man das Gebäck gut herauslösen und kann auf die Papiere verzichten.
Schnell backen, Tee kochen und ein gutes Buch dazu lesen.
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