Aurélie Bastian: Macarons und Tarteletts
Sonntag, 10. Mai 2015
Auf der diesjährigen Leipziger Buchmesse durften wir Aurélie Bastian, ihre Macarons und ihre Tarteletts persönlich kennenlernen. Wir waren so beeindruckt von dieser symphatischen Französin, dass wir unbedingt ihre beiden Bücher auf dem Leckerekekse-Blog vorstellen wollen.
Aurélie Bastian auf der Leipziger Buchmesse 2015
Astrid durfte das Macaronsbuch testen. Sie hatte schon mal nach einem Rezept von Aurélie Macarons gebacken. Das wurde ein wirkliches Erfolgserlebnis (hier klicken).
Macarons für Anfänger
Das Buch hat ein wahnsinnig schönes Cover. Es ist so gut gelungen, dass es in meinem Regal einen Coverplatz bekommen wird. Meine Lieblingsbücher werden nämlich nicht einfach ins Regal verbannt, sondern so gestellt, dass das Cover ein Eye-Catcher wird.
Nach einem kleinen Vorwort der Autorin erklärt sie uns, was man alles braucht für perfekte Macarons. Dazu gehören nicht nur die Küchenutensilien, sondern auch Zeit und Geduld.
Das Basisrezept wird mit vielen kleinen Bildchen erklärt, so dass wirklich nichts schief gehen kann. Bei meinem ersten Versuch habe ich mir sogar ein Video dazu angeschaut, weil ich dachte, dass es wirklich kompliziert wäre.
Nach dem Basisrezept für die Macaronsschalen gibt es auch eine Ganache – Pariser Creme, die auch trivial ist.
Dann geht es los, mit den Variationen an Macarons. Macarons mit Schokolade, Rhabarber, Vanille, Eis, Haselnüssen, Spekulatius, Aprikosen-Rosmarin, Himbeer und noch vielem anderen.
Für diese Rezension habe ich mich für die Macarons mit Schokoladen-Minz-Creme entschieden.
Beeindruckend an diesem Buch sind nicht nur die Rezepte, sondern auch die Fotos. Die sind alle von der Autorin selbst. Da sieht man mal wieder, welche Fähigkeiten Blogger heutzutage haben müssen.
Aurélie hat einen eigenen Blog franzoesischkochen.de
Aurélie Bastian, Macarons für Anfänger, Gebundenes Buch, Pappband wattiert, 80 Seiten, durchgehend bebildert, ISBN: 978-3-572-08146-2, € 12,99 [D] ,Verlag: Bassermann Inspiration
Silvia hat sich mit ihrem neuesten Buch befasst:
Tartes und Tarteletts
Auch dieses schöne Buch kommt wie ein kleines Geschenk daher.
Der Klappentext verrät folgendes: „Une tarte – c’est parfait!“ und weiter „Ein dünner, knuspriger Boden und ein Traum von einer Füllung – das ist eine Tarte von Aurélie Bastian. Diese feinen französischen Kuchen sind unendlich vielseitig, blitzschnell gemacht und immer wieder ein Genuss.“
Das Buch fasst sich sehr schön an, ist handlich und mir lief beim Durchblättern das Wasser im Munde zusammen. Ich musste auch immer wieder an unser Treffen mit der Autorin während der Buchmesse denken. So hörte ich beim Lesen der Anmerkungen und Rezepte in meinem inneren Ohr immer diesen netten französischen Akzent!
Es fiel mir sehr schwer mich für ein Rezept zu entscheiden. Da habe ich meine ältere Tochter aussuchen lassen. Sie ist der totale Schokoladenfan und wählte folgendes Rezept:
Vor dem Backen stand bei mir das Basteln.
Ich habe kleine Tarteletteförmchen aus Silikon benutzt. Für das Blindbacken habe ich kleine Kreise Backpapier ausgeschnitten. Das zugeschnittene Backpapier habe ich für das nächste Mal aufbewahrt.
Statt der kleinen Förmchen kann man auch eine große Tarte backen. Im Buch ist eine praktische Umrechnungstabelle für Zutatenmengen und Backzeit enthalten.
Dieses Tartelettes sind auch hervorragend als Dessert geeignet.
Und so sahen sie bei mir aus:
Das Buch enthält neben sehr vielfältigen Rezepten auch viele Tipps und Erklärungen zu den Rezepten und generell zu Tartes und einigen Backbasics.
Auch für diesen Buch gilt: alle Rezepte, Texte und Fotos sind aus einer Hand. Diese Kreativität ist schon beeindruckend!
Hier könnt Ihr die Autorin selbst sehen und hören:
Aurélie Bastian: Tartes und Tartelettes, Bassermann, ISBN 9783572081707, Gebundenes Buch, Pappband wattiert, 76 Seiten
Wow, schön wieder ein super Buch, mit tollen Fotos.
Zur Belohnung auch noch sich selber verwöhnen.
Und das bei beiden Büchern.
Jetzt hab ich direkt Lust in die Küche zu verschwinden und Leckereien zu basteln.
Liebe Grüße
Andrea
Kann man die Rezepte der Tarteletts auch hochrechnen für eine Tarte? Da ich ja in der Buchhandlung Tartes anbieten möchte, bin ich immer auf der Suche nach tollen Rezepten 🙂
Ja. Der Teig für 8 Tarteförmchen, wie hier angegeben ist auch für eine große Form mit 28 cm Durchmesser geeignet.
Noch vergessen: 5-10 Minuten länger backen, wenn du eine große Form benutzt.
Cool, dann muss ich das Buch haben 🙂
Viel Spass damit!