Pfaffenhütchen
Sonntag, 28. Oktober 2018
Einer unserer liebsten Kekse
Ab heute läuten wir hier auf dem Blog die Kekssaison ein. Man sollte es nicht glauben, aber die DSGVO ist sogar unseren Keksrezepten an den Kragen gegangen. Unsere klassische Webseite mit den Rezepten von vor vielen Jahren sollte nicht auch noch Arbeit machen bzgl. der Datenschutzgrundverordnung und so haben wir sie kurzerhand offline gestellt. So können wir aber leider gerade nicht auf alle unsere bewährten Rezepte zugreifen und so gibt es hier in den nächsten Tagen ein paar mehr Rezepte. Also nicht wundern. Die Bücher kommen auch nicht zu kurz!
Pfaffenhütchen sind sehr große und gehaltvolle Kekse. Sie eignen sich gut als Hingucker auf einem Keksteller, es sollten aber mengenmäßig nicht zu viele werden, um den anderen, kleineren Keksen nicht die Show zu stehlen.
Zutaten für die Pfaffenhütchen
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eigelb
125 g kalte Butter oder Margarine
Für die Füllung:
1 Eiweiß
40 g Zucker
je 30 g gemahlene Haselnüsse und Mandeln
je 1 Prise Zimt und Nelken
1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte die Eigelbe geben, das kleingeschnittene Fett rundherum setzen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen verkneten. Den Teil in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker zugeben und kurz mitschlagen. Alle übrigen Zutaten unterheben.
Den Teig auf etwas Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen der Füllung in die Mitte setzen. Den Rand jeweils mit Eiweiß bestreichen. Den Teig an drei Seiten hochklappen und in der Mitte fest zusammendrücken, so dass Hütchen entstehen.
Backofen: 180°
Backzeit: ca. 14 Minuten
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Viel Vergnügen beim Nachbacken. Und wie immer: Kekse sind nicht nur Weihnachten eine schöne Ergänzung zum Kaffee, Tee und Buch!