Sylter Friesenkekse
Mittwoch, 14. November 2018
Der Keks zum Buch
Endlich wieder ein Keks zum Buch! Lange sind uns keine Kekse in Büchern untergekommen. Und nun gleich so ein tolles Buch und tolle Kekse dazu. Von meiner Lieblingsinsel. Ach! So schön!
In „Mit Bedenken versetzt“ habe ich euch begeistert von Claretta Cerio erzählt, die Eltern hatte, die ein Café auf Sylt betrieben und die Sylter Friesenkekse anboten und auch versendeten. Pech für die kleine Claretta war nur, dass ihre Mutter sehr auf gesunde Ernährung achtete. Aus diesem Grunde durfte das Mädchen so gut wie nie diese Kekse essen. Was für ein Drama! Kann man sich heute kaum vorstellen, oder?
Zutaten:
300 g Mehl
100 g Speisestärke
250 g Butter
200 g Zucker
16 g (2 Päckchen) Vanilinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Das Mehl sieben und mit einer Prise Salz und der Speisestärke vermischen. Die Hälfte des Zuckers mit den gehackten Mandeln vermengen und zum späteren Wälzen auf einem Brett ausbreiten. Ein Drittel der Butter mit den Eigelben, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und mit der Mehlmischung vermengen – die restliche Butter unterkneten. Anschließend den Teig 20 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig etwa 4 cm dicke Rollen formen, mit Eiweiß bestreichen und in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
Und wenn ihr bald mal wieder nach Sylt fahren solltet, schaut euch dort mal nach Friesenkeksen um. Ich werde mir auf jeden Fall welche kaufen und testen, ob sie so schmecken wie meine.