Domino-Weihnachts-Muffins
Samstag, 13. Dezember 2014
Hier kommt nun das zweite Rezept aus dem Buch „Backen für Advent und Weihnachten“ *hier klicken* Dieses Rezept ist wirklich sehr lecker und auch für die Augen ein absoluter Genuss. Fast zu schade zum Essen.
Zutaten für 12 Stück
200 g weiche Margarine/Butter
3 EL (60g) flüssiger Honig
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 gehäufter TL Lebkuchen-Gewürz
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 leicht gehäufter EL (10g Kakao)
5 EL Milch
150 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker
3-4 EL Himbeergeist
100 g Himbeer-Konfitüre
Je 100 g Vollmilch und weiße Kuvertüre
1 kleiner Gefrierbeutel
Die Vertiefungen eines Muffinblechs fetten. 200 g Fett, Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürz und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Teig in das Muffinblech füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Marzipan raspeln, mit 2 EL Puderzucker verkneten. Zwischen Folie ca. 3 mm dick ausrollen und 12 Kreise (ca. 5 cm) ausstechen. Marzipanreste erneut verkneten, auf Puderzucker zum Streifen (ca. 8 x 24 cm) ausrollen und in Dominosteine (ca. 2 x 4 cm) schneiden.
Muffins waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Himbeergeist beträufeln. Mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Marzipankreise darauflegen, mit dem Rest der Konfitüre bestreichen. Muffindeckel darauflegen.
Kuvertüren grob hacken, getrennt im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas Vollmilch-Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Dominosteine damit verzieren. Die Hälfte der Muffindeckel mit weißer, die übrigen mit Vollmilch-Kuvertüre überziehen. Etwas antrocknen lassen. Dominosteine drauflegen. Trocknen lassen.
Wenn Ihr das Rezept herunterladen möchtet bitte *hier klicken*
In dem Buch „Backen für Advent und Weihnachten“ steht bei den Rezepten häufig, dass man sie auch prima einfrieren kann. Das habe ich bei diesem Rezept schon ausprobiert und es hat wirklich problemlos geklappt.
Die restlichen Muffins, die noch im Tiefkühlschrank sind, sind übrigens für den Weihnachts-Kaffeetisch geplant. Nur zur Info – falls hier jemand von meinen Gästen mitliest. 🙂