[Rezension] Geschenke aus meiner Backstube
Sonntag, 16. Juli 2017
Süße Kleinigkeiten für die Liebsten von Andrea Schirmaier-Huber
Selbstgemachtes wird immer beliebter. Es gab mal Zeiten, da ist das nicht so gut angekommen und es war sogar verpönt. Aber die Zeiten haben sich geändert, weil selbstgemachtes heute so viel schöner ist als etwas gekauftes. Es gibt so unheimlich viele Möglichkeiten und daher kommt dieses Buch gerade recht. Was gibt es schöneres als leckere Dinge aus der Backstube?
Dieses Buch zeigt so viele schöne Rezepte für außergewöhnliche Mitbringsel. Und alles auch noch so schön dargestellt, so dass ich sofort viele Dinge gleichzeitig machen wollte.
Entschieden habe ich mich dann aber aus nostalgischen Gründen für die Schoko-Cookies mit flüssigem Kern. Da kommt nämlich eine Packung Rolo mit rein. Kennt ihr das? Ich habe diese Toffee-Pralinen geliebt als Kind. Und seitdem nicht mehr gesehen und gegessen! Warum weiß ich nicht mehr. Wahrscheinlich ist die Auswahl an Süßigkeiten einfach immer größer geworden und so geriet es in Vergessenheit. Könnt ihr euch daran erinnern? Das war zu Zeiten, also Twix noch Raider hieß – ist also Ewigkeiten her. Als ich diese Zutat im Rezept las, dachte ich nur: „Das gibt es noch?“
Ja, das gibt es noch! Sogar im Süßwarenregal meines Supermarktes. Es hat sich überhaupt nicht verändert. Sieht noch aus wie vor 30 Jahren! Ich kaufte eine kleine Rolle – für die Cookies. Leider steht im Rezept als Mengenangabe nur: 1 Packung Rolo. Das war fatal, meine Rolle reichte vorne und hinten nicht. Die meisten Cookies sind dann leider ohne Füllung. Aber trotz allem sehr lecker.
Zutaten:
200g Weizenmehl (Typ 405)
1 TL Backpulver
60g Kakaopulver
125g weiche gesalzene Butter
160g brauner Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise grobes Meersalz
1 Packung Rolo (meine hatte nur 50g, empfehlen würde ich 200g)
40g Puderzucker
1 TL Rote-Beete-Pulver
(ich habe das Rote-Beete-Pulver weglassen müssen, ich habe es nicht bekommen!)
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver sieben. Die weiche Butter mit dem Zucker zu einer luftigen Masse rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Salz mit der Mehlmischung vermengen, zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für 20 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze verheizen. Eine walnussgroße Portion Teig nehmen, um das Rolo legen und rundum gut verschließen. Zu Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und leicht andrücken. Im Ofen je nach Cookiegröße 10-15 Minuten backen, die Backzeit richtet sich nach der Größe der Cookies, wenn ihr sie aus dem Ofen holt, dürfen sie noch ein bisschen weich sein. Cookies herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Rote-Bete-Pulver zu einem rosa Puderzucker vermengen und die Cookies leicht damit bestäuben.
Inhalt des Buches
Das Inhaltsverzeichnis dieses Buches ist wunderschön, aber wenig aussagekräftig 😉 Die Rezepte sind in vier Kategorien eingeteilt. Schoko, Glücklich, Zauberhaft und Seelentröster.
Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Links die Rezeptbeschreibung, rechts das wunderschöne Foto. Bei vielen Rezepten gibt es auch gleich noch eine Verschenkidee dazu. Die Rezepte sind umfangreich und so wird jeder etwas finden für seine Vorlieben. Ich blieb natürlich in der Schokoladenecke hängen! War klar, oder? Aber auch andere Dinge haben mich sehr angesprochen. Z. B. die Backmischungen für Florentiner oder Muffins, Glückskekse – die wollen wir auf dem Blog schon lange mal machen – , auch ein Rezept für Vanillezucker merke ich mir mal für später.
Fazit
Ein tolles Backbuch, das mir nicht nur Lust auf die Rezepte gemacht hat, sondern bei dem mir auch einfach nur das Blättern Spaß macht. Ein schönes Buch zum Backen, aber auch sehr geeignet zum Verschenken.
Kennt ihr das Buch vielleicht schon? Wie gefällt es euch?
Infos zum Buch
Geschenke aus meiner BackstubeSüße Kleinigkeiten für die Liebsten Andrea Schirmaier-Huber Fotos: Benedikt Roth ISBN: 9783771646868 144 Seiten gebunden, farb. Abb. Fackelträger-Verlag |