Rezept: Spekulatiuskugeln
Sonntag, 10. November 2019
Eine runde Sache mit Kirschen
Als wir uns dieses Rezept beim letzten Auswahlprozess für unser Backwochenende überlegten, kam von zweien von uns gleich die Bemerkung: „Die Kirschen können wir weglassen!“ Aber nein, das geht natürlich gar nicht! Wie würden die Kekse sonst aussehen? Und wir waren später überrascht, wie viele doch begeisterte Kirschenesser sind.
Zutaten
für ca. 40 Spekulatiuskugeln
125 g flüssiger Honig
60 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Messerspitze Pfeffer
2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
1 Ei
100 g gehackte Mandeln
75 g Puderzucker
ca. 20 kandierte Kirschen/Belegkirschen
Zubereitung
Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Mehl, Gewürze und 50 g der Mandeln mischen.
Die Honigmasse mit dem Ei verrühren und die Mehlmischung hinzugeben. Daraus einen Teig kneten und diesen für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 175° (Ober-Unterhitze) oder 155° (Umluft) vorheizen.
Aus dem Teig kleine, walnussgroße Kugeln formen. Dafür die Hände vorher mit heissem Wasser benetzen, denn der Teig ist recht zäh und klebrig.
Die Spekulatiuskugeln ca. 10-12 Minuten backen.
Erst auf dem Blech, dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Aus dem Puderzucker und ca. 1 EL Wasser einen Zuckerguss anrühren. Diesen auf den erkalteten Keksen verteilen. Jede Kugel mit gehackten Mandeln und einer halben Kirsche verzieren.
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Zu welcher Fraktion gehört ihr? Mit Kirsche oder lieber ohne?