Spitzbuben
Dienstag, 9. Dezember 2014
Für alle, die Kekse mit Marmelade lieben, gibt es das Rezept für die Spitzbuben. Es ist wirklich sehr einfach. Wer gerne Kekse fotografiert, sollte auf jeden Fall diese farbenfrohen Kekse dabei haben. Neben den Zimtsternen die fotogensten Kekse überhaupt.
Zutaten:
½ Vanilleschote
350 g Mehl
250 g kalte Butter
130 g Zucker
1 Eiweiß
Salz
150 g Johannisbeerkonfitüre, Puderzucker zum Bestäuben
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen und den Zucker auf dem Rand der Mulde verteilen. Das Eiweiß, 1 Prise Salz und das Vanillemark in die Mulde geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Spitzbuben ausstechen, die Hälfte davon mit einem Loch in der Mitte. Die Plätzchen aufs Blech legen und im Ofen in 6 – 8 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Konfitüre leicht erwärmen. Auf die ganzen Kekse verteilen, dabei rund-herum einen kleinen Rand frei lassen. Die Kekse mit Loch mit etwas Puderzucker bestäuben, auf die ganzen Kekse setzen und leicht andrücken.
Hier könnt Ihr das Rezept als PDF herunterladen *hier klicken*
Viel Spaß beim Backen und nascht nicht zu viele davon. Zu Weihnachten sehen sie sicher auch schön aus auf der Kaffeetafel.
Sehen die toll aus! So richtig zum Verlieben :).
Viele liebe Grüße
Mariola