Mini-Mandelhörnchen – so klein wie Kekse
Sonntag, 20. August 2017
Mini-Mandelhörnchen sind wie kleine Cookies
Schon seit Monaten hatte ich mir vorgenommen, endlich wieder einmal Mandelhörnchen zu backen. Aber – ganz ehrlich – ein wenig schreckte ich vor dieser klebrigen Masse zurück.
Aber als ich kürzlich bei einer Freundin zum Geburtstag eingeladen war, präsentierte sie die besten Mini-Mandelhörnchen, die ich je probiert habe. Und sofort stand mein Entschluss fest. Zum nächstbesten Anlass mache ich die endlich einmal wieder. Ihr kennt das, oder? Obwohl man etwas lange schon im Kopf hat, braucht es einen entsprechenden Kick.
Alles geht schief
Ich holte also mein Rezept aus meinem Stapel und fing an. Und alles ging irgendwie schief. Der Teig war sehr flüssig und mehr als glitschig. Also nochmal in den Kühlschrank. Der Teig wurde etwas härter und war besser zu verarbeiten. Aber so klein wie ich das bei meiner Freundin gesehen hatte, bekam ich es nicht hin. Mmh, der Frust fing langsam an. Also egal, werden sie halt etwas größer. Rein in den Ofen und abwarten. Der Blick in den Ofen lässt den Frust noch mehr wachsen. Die werden ja plötzlich noch größer 🙁 Oh nein!!
Also Ofen aus und abkühlen lassen. Als ich wieder mal schaute, waren die großen Mandelhörnchen in sich zusammengefallen. So hatte ich mir das nun wirklich nicht vorgestellt!
Und so konnte ich die auch nicht mitnehmen zu meinem Treffen. Irgendwas hatte ich wohl falsch gemacht. Nochmal über mein Rezept geschaut. Oh, ich hatte ein ganzes Ei genommen, es hätte nur ein Eiweiß sein sollen. Und ich habe einfach den Zuckeranteil etwas erhöht. Wie gut, dass ich gleich die doppelte Menge Marzipan gekauft hatte.
Und das ganze noch einmal
Der zweite Versuch glückt!! Also kann ich euch nun guten Gewissens mein Rezept weitergeben.
Zutaten:
200g Marzipan
100g Zucker
1x Zitronenabrieb
1 Eiweiß
Schokoladenglasur
100g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Das Marzipan klein schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb in einer Rührschüssel vermengen. Das Eiweiß dazutun und mit einem Knethaken zu einem Teig formen.
Auf einem Backblech Backpapier auslegen. Nun aus ein wenig Teig ein kleines Hörnchen formen, in den Mandelblättchen wenden und auf das Blech legen. Wenn der Teig zu sehr an den Händen klebt, nehmt euch entweder Einmalhandschuhe oder spült die Hände regelmäßig mit kaltem Wasser ab.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Mini-Mandelhörnchen 10-12 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Meine Mandelhörnchen sind übrigens bei all meinen Bekannten gut angekommen. Jeder freute sich über diese handliche Größe. Nicht diese mächtigen Teile aus der Bäckerei, sondern so groß wie Kekse.
Hoffentlich klappt es bei euch gleich beim ersten Mal! Viel Glück! Lasst sie euch schmecken.
Huhu Astrid,
die sehen total lecker aus – aber die Frickelsarbeit … ich bin da eher die Grobmotorikerin 😉
LieGrü
Elena
diese Matscherei würdest du sicher auch hinbekommen. Und dann werden sie halt etwas größer, na und?
…wenn Herr Knittel gewusst hätte, dass er mal als Kuchenständer und Fotodeko herhalten muss 😉
Haha!! Du guckst aber sehr genau hin 😉
Lecker lecker leeeeecker!! Das Rezept werde ich definitiv mal ausprobieren *-*
Viel Spaß! Ich hoffe Du brauchst nur einen Versuch 😉