Rezept: Spekulatiussterne
Sonntag, 22. Dezember 2019
Gewürzspekulatius-Variante
Ihr macht gerne Ausstechkekse und sucht eine interessante Variante? Dann probiert mal dieses einfache Rezept aus. Durch die Ausstecher und die Verzierung ist das Rezept auch zum Backen mit Kindern geeignet.
Rezept
(ca. 70 Stück)
Zutaten für den Teig
400g Mehl
1TL Backpulver
200g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
½ TL Zimt
1Msp Nelkenpulver, Kardamon
300g kalte Butter
Zutaten für den Belag
100g Mandelblätter
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens zwei Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.
Den Teig portionsweise ca. 3mm dick ausrollen. Sterne (oder ein beliebiges Motiv) ausstechen.
Diese mit den Mandelblättern belegen. Mandelblättchen leicht eindrücken.
Variante: Kekse vor dem Backen mit einer Mischung aus Eigelb und ein wenig Milch bestreichen. Dann erst die Mandelblättchen auflegen. Die Kekse glänzen so etwas nach dem Backen, die Mandeln halten besser, es lassen sich auch Muster legen.
Bei 180°C (Ober- Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 min backen.
Abgekühlt in Dosen lagern. Sie halten mindestens vier Wochen.
Download
Natürlich gibt es das Rezept für diese Spekulatiussterne auch als Download.
Sie sind sehr einfach herzustellen.
Fazit
Einfaches Weihnachtsgebäck. Sie schmecken gut durch die Gewürze. Hat man etwas mehr Zeit, kann man die Mandelblättchen auch zu Mustern auslegen und durch verschiedene Ausstechförmchen schöne Varianten herstellen. Uns war aber nach Sternen…