Rezept: Spicy Pfefferkekse
Freitag, 7. Dezember 2018
Ein Überraschungskeks
Dieser Keks ist sehr ungewöhnlich. Ich gebe zu, ich hatte beim Probieren etwas Angst. Bin ich doch nicht der Fan von Pfefferkörnern. Und ehrlich gesagt war es auch sehr komisch, das erste Mal den Geschmack zu kosten, aber nach der ersten Überraschung war ich sehr erstaunt, wie interessant dieser Keks ist. Er hat mich etwas an die Lakritzkekse erinnert, die wir vor zwei Jahren gebacken haben.
Die rosa Pfefferkörner zu besorgen war nicht leicht. Wir haben sie doch tatsächlich online bestellt. Das ist für uns eigentlich nicht ok, versuchen wir doch verstärkt lokal zu kaufen. Auf den Weihnachtsmärkten gibt es immer viele Gewürzstände, da habe ich inzwischen auch rosa Pfeffer gesehen. Aber wo noch? Weiß jemand Rat?
Zutaten
50 g Zartbitter-Schokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
60 g Marzipan
50 g Honig
ca. 30 g rosa Pfefferkörner
2 Eiweiße
4 EL Mehl
2 El Kakaopulver
Zubereitung
Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die gemahlenen Haselnüsse, Marzipan, Honig, 1 Eiweiß sowie 3 EL Mehl und das Kakaopulver vermengen und mit der geschmolzenen Schokolade zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Glasur 1 Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und 1 EL Mehl dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.2/3 der Glasur gleichmäßig dünn auf den Teig streichen.
Jetzt könnt ihr entweder beliebige Formen ausstechen oder der Einfachheit halber Rechtecke oder Rauten schneiden. Wenn ihr Formen ausstecht, müsst ihr vor jedem neuen Ausstechen die Glasur wieder vorsichtig abtragen und nach dem erneuten Ausrollen des Teiges wieder auftragen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem grob zerriebenen rosa Pfeffer bestreuen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Backofen: 170°
Backzeit: ca. 15 Minuten
Überraschung
Wenn jemand bei uns diesen Keks kostet, sage ich erstmal nichts dazu. Viele denken, es wären getrocknete Cranberries darauf, oder so etwas ähnliches. Dann erfolgt nach dem ersten Kontakt mit der Zunge ein sehr überraschter Gesichtsausdruck. Ist das wirklich Pfeffer? Ja, sage ich, das sind Pfefferkörner. Die Überraschung ist gelungen!
Ich mag ja Rezepte mit ungewöhnlichen Inhaltsstoffen. So wie auch die Lakritzkekse, Kürbiskekse und Marshmallowkekse. Im Kopf habe ich noch Matcha und rote Beete und Lavendel. Wenn ihr da noch mehr Ideen habt, dann meldet euch. Wir freuen uns über Anregungen.
Rezeptdownload
Viel Spaß beim Ausprobieren
Oh was für ein tolles Rezept, die muss ich unbedingt nachbacken, denn ich liebe rosa Pfeffer.
Wärst du im Saarland, dann wäre das mit dem regional kaufen auch nicht schwierig, die Rimoco Gewürzmanfaktur aus Saarbrücken bietet ihn an. Und im Saarland gibt es die Gewürze in ganz vielen Geschäften zu kaufen (auch bei uns).
Ich hab mit rosa Pfeffer schon Brownies gebacken und Quittenmarmelade gekocht, aber in Plätzchen, das ist mit ganz neu, aber es hört sich superlecker an.
Hab euer Rezept auch gleich mal in unseren Blogbeitrag zu Eiweiß-/Eigelb-Resteverwertung aufgenommen.
Danke für die Inspiration
Andrea
Liebe Andrea,
schön, dass Dir unser Rezept gefällt. Bin gespannt, ob dir die Plätzchen auch schmecken.
Brownies mit rosa Pfeffer klingen ja auch interessant. Ich glaube übrigens, dass ich bisher einfach in den Läden nicht auf den rosa Pfeffer geachtet habe und ihn deshalb nicht gesehen habe. Es ist wie immer! Wenn man seine Wahrnehmung etwas ändert, sieht man plötzlich ganz andere Dinge.
Danke fürs Verlinken. Das ist eine schöne Zusammenstellung, die ihr da habt.
Viele Grüße
Astrid
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