Zwergenstübchen Weihnachtsbäckerei
Samstag, 15. November 2014
Es ist Zeit für Weihnachtsbackbücher! Wir haben einige neue Backbücher für Weihnachten getestet, die wir hier in den nächsten Wochen vorstellen werden. Vielleicht ist ja eins für Euch dabei. Zum Keksebacken oder auch als Weihnachtsgeschenk.
Bei dem Buch „Weihnachtsbäckerei“ macht schon alleine das Durchblättern großen Spaß. Es ist so wunderbar liebevoll gestaltet. Viele Seiten sind illustriert mit vielen kleinen Zwergen, andere wiederum sind fotografiert und bei einigen gibt es auch einen Mix aus beidem. Großes Lob an den Gestalter.
Das Buch enthält nicht nur Plätzchen-Rezepte sondern auch einige Kuchen für die Advents- und Weihnachtszeit sowie ein paar sonstige Leckereien wie z.B. Schneeäpfel (Bratäpfel mit einer süßen Baiserhaube, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren). Abgerundet wird das Buch durch zwei Leerseiten, um eigene Notizen und Rezepte zu notieren. So wird es zu einem schönen Begleiter durch die ganze Vorweihnachtszeit.
Getestet habe ich die Nougat-Kekse – nicht weil ich ein ausgesprochener Fan von Nougat bin, sondern weil ich meinen neuen Spritzbeutel ausprobieren wollte. Da boten sich diese Kekse natürlich an.
Nougat-Kekse
Teig:
250 g Mehl
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ Becher Crème Fraîche
150 g Butter
Dekoration:
150 g Butter
250 g Nussnougat
1 Esslöffel Rosenwasser
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, ca. 2 Stunden kaltstellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Für den Belag Butter schaumig schlagen. Nach und nach das in Stückchen geschnittene Nougat sowie Rosenwasser einrühren. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes erkaltete Plätzchen eine Rosette spritzen. Die Nougatkekse kaltstellen.
Bei der Creme solltet ihr darauf achten, dass das Nougat wirklich vollständig flüssig ist. Bei mir waren noch ein paar härtere Teile dabei, das hatte zur Folge, dass es sich nicht so gut spritzen ließ.
Geschmacklich waren diese Kekse genau mein Ding. Aber! Sie sind leider nicht stapelbar und man muss sie immer im Kühlschrank aufbewahren. Also für unser alljährliches Backevent vor Weihnachten leider nicht die richtigen Voraussetzungen. Da brauchen wir robuste Kekse, die man in Dosen lange aufbewahren kann und die auch transport-geeignet sind. Und für einen Keksteller, den man in der Weihnachtszeit länger auf dem Kaffeetisch stehen lassen möchte, sind sie auch nicht so gut, da sie sehr schnell sehr weich werden. Aber für jemanden, der gerne mal an den Kühlschrank geht zum Naschen – perfekt!!
Noch ein Kauftipp: Rosenwasser habe ich in der Apotheke gekauft. Jetzt ist es mir aber auch im Supermarkt bei den Backzutaten aufgefallen. Da stehen häufig extra Aufsteller mit Weihnachtsbackzutaten und dort gab es auch Rosenwasser.
Vielen Dank an den Kaufmann-Verlag für das Rezensionsexemplar. Dieses Buch hat uns sehr viel Freude bereitet und wird uns noch häufig zum Backen anregen.
Elke und Timo Schuster, Margret Hoss, Zwergenstübchen Weihnachtsbäckerei mit Ausstechförmchen, Seitenzahl: 64, 14,95 EUR, ISBN 9783780610706
Und noch mal ich…
Die Zwergenbücher liebe ich, wir haben sie vor Jahren im Kindergarten bestellt.
Dieses kenne ich allerdings noch nicht.
Die Nougatkekse sehen zum Anbeißen aus.
Hab einen schönen Sonntag, liebe Grüße und Danke fürs Vorstellen,
Nicole
Hi, sag mal gibt es in dem Buch auch ein Butterplätchen Rezept? Könntest du das evtl. mal posten bitte?
LG Katie
Hallo Katie,
schau doch einfach mal hier:
https://leckerekekse.de/wordpress/blogtour-deutschlandreise-rezept-buttergebaeck/
Das ist ein klassisches Rezept für Buttergebäck. Verzieren kannst du die Plätzchen natürlich auch weihnachtlich.
Viele Grüße
Silvia