Marzipan-Nougat-Kekse
Sonntag, 8. November 2020

Rezept Kombi-Kekse
Eine gute Freundin von mir liebt Marzipan und Nougat. Als Geburtstagsgeschenk wollte ich beides in einer Kekssorte vereinen. Die Marzipan-Nougat-Kekse sind zwar nicht die dekorativsten Sorten, doch durch die Mandeln bzw. Pistazien als Umhüllung auf dem warmen Braun sehen sie schon appetitlich aus.
Doch entscheidend ist der Geschmack. Und die Mischung aus süßem Marzipan und schokoladigem Nougat finde ich sehr gelungen, obwohl ich persönlich gar kein Nougat-Fan bin.
Zutaten für Marzipan-Nougat-Kekse
125 g Butter (nicht zu weich, in Stücken)
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Weinsteinbackpulver
2 EL Milch
200 g Marzipanrohmasse
100 g kalte Nougatmasse
4 EL Pistazienkerne (gehackt)
evtl. 2 EL gehackte Mandeln

Zubereitung
Die Butter, den Zucker und das Salz glatt rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Weinstein-Backpulver mischen, mit der Milch unter die Buttermasse kneten. Dann mit den Händen auf einer bemehlten Fläche kurz zu einem Teig kneten.
Die Marzipanrohmasse grob raspeln und in den Teig einarbeiten. Die Nougatmasse fein würfeln und unter den Marzipanteig kneten. Zu 2 Rollen von ca. 4 cm Ø und ca. 25 cm Länge formen, in jeweils 2 EL gehackten Pistazien oder nach Wahl auch in gehackten Mandeln wälzen. Abgedeckt mind. 2 Std. oder über Nacht kalt stellen.
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein Blech mit Backpapier legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 13-15 Min. backen.
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Weitere Sorten
Rezepte mit Marzipan:
Heidesand
Marzipan-Pistazien-Kugeln
Rezepte mit Nougat:
Nougatkugeln
Nougatkipferl
Die Freundin, für die ich diese Sorte gebacken habe, ist übrigens Astrid…
