Schoko-Cantucci, Rezept
Dienstag, 3. Oktober 2017
Leckere Schoko-Cantucci
Jetzt läuft die Blogtour zum Thema Italien schon so lange und wir haben noch kein passendes Keksrezept gebracht. Das möchte ich heute nachholen. Cantuccini wollte ich schon lange mal selbst backen. So habe ich mich an diese Form mit Kakao gewagt und stelle euch heute das Rezept für Schoko-Cantucci vor.
Diese Kekse wurden schon von zahlreichen Bloggern getestet. Wir hatten sie nämlich im Juni auf der Litblogconvention in Köln zur Verkostung dabei.
Und so sieht man aus, wenn man diese kleinen Kekse kostet:
Rezept
Hier ist das Rezept um diesen Effekt zu erzielen:
Teig
150 g Weizenvollkornmehl
2 gehäufte Teelöffel Kakaopulver (richtiger Kakao, kein gezuckerter Instantkakao)
1TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
Schale einer unbehandelten Orange
60 g Zucker
20 g weiche Butter
2 Eier Größe L
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit einer Gabel vermischen, danach mit der Hand kneten. Falls der Teig nicht bindet, ein wenig (1 Teelöffel) kaltes Wasser hinzufügen.
- Aus dem Teig mehrere Rollen mit einem Durchmesser von etwa 2 cm formen.
- Die Rollen mit ein wenig Abstand voneinander auf das vorbereitete Backblech legen. Ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe sollte keinen flüssigen Teig mehr zeigen).
- Die Rollen noch warm in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese Scheiben mit der Schnittfläche nach unten wieder auf das Backblech legen und 20 Minuten weiterbacken.
- Die typischen Cantucci sind hart. Wer es weicher mag, verzehrt sie noch warm direkt nach dem ersten Backdurchgang.
- Die fertigen Kekse halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose mindestens vier Wochen.
Natürlich gibt es das Rezept für diese Schoko-Cantucci auch als Download.
weitere Rezeptideen
Die klassischen Cantucci werden mit ganzen Mandeln und ohne Kakao zubereitet. Es gibt auch leckere Varianten mit Pistazien und Cranberries. Auch das Rezept oben kann man noch leicht individualisieren. Zum Beispiel mit der Beigabe von Chilipulver, Zimt oder Vanille. Probiert einfach mal etwas aus!
In Italien werden sie auch als Dessert mit einem süßen Vin Santo, einem typischen italienischem Dessertwein serviert. Ich esse sie aber lieber zum Kaffee oder Tee.
Weitere leckere Rezepte und viele andere Beiträge rund um bella Italia findet ihr in den Beiträgen zur Blogtour Bella Italia.
buon appetito
Auch wenn das vor ein paar Tagen mit dem Kommentar nicht geklappt hat, so hat doch der Download des Rezepts wunderbar funktioniert. Danke für den Service. Ich hoffe, wir kommen dann morgen zum Backen.
Liebe Grüße,
Mona
Dann viel Spaß beim Backen!
Huhu 🙂
Die sehen wirklich, wirklich lecker aus *.*
Da ich die originalen Cantuccini nur zu Weihnachten machen, wäre das Rezept vielleicht ein netter Kompromiss für den Rest des Jahres 😀
Liebe Grüße,
Smarty
Andere Familien, andere Sitten: für mich sind Cantucchini die idealen Kekse für das ganze Jahr.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Test der Schokovariante.
Alles Gute
Silvia